网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 政策法规 > 正文

山东的纺织服装产业转型升级实施的方案发布

作者:企业在线
发布时间:2014-10-31 14:52:33

 山东纺织服装产业转型升级实施的方案

  山东省纺织工业协会

  2014年10月

  纺织服装产业是我省传统支柱产业和重要的民生产业,为了要巩固提升我省纺织服装行业竞争的优势,制定了本方案。

  一、行业的现状

  (一)比较为完整的产业体系。我省是全国主要的纺织工业大省,拥有了棉纺织、印染、毛纺织、麻纺织和家用纺织制成品、针织品、服装、化学纤维、纺织机械等子行业在内的门类齐全、产业链完整的纺织工业体系。2013年,全省规模以上纺织企业4344户,实现主营业务收入11437亿元、利税1089.8亿元、利润712.7亿元,完成出口额216亿美元,均居全国同行业前列。纺织服装业从业人员180余万人。

  (二)具备一定的竞争能力。目前,全省纺织服装行业共有省级以上纺织服装产业集群30个,其中国家级产业集群21个。拥有中国驰名商标38个、山东省著名商标178个,及一大批国内外知名名牌。拥有省级以上企业技术中心88个,其中国家级企业技术中心14个。

  2010年以来,我省纺织服装行业荣获国家科技进步奖1项、国家发明奖1项、中国专利金奖1项,省部级科技进步奖135项(其中一等奖13项)。

  (三)拥有一批标杆企业。经过多年发展,我省纺织服装行业在各领域均涌现出一批标杆式企业。在2012~2013年度中国纺织服装企业竞争力500强企业中,我省有69户,占15%,其中,前5位中我省占有3席。

  (四)产品销售市场广阔。我省纺织服装产品出口遍及五大洲,出口市场按出口额排序依次为:日本、美国、欧盟、非洲、韩国、东盟、香港、澳大利亚,以上市场占全省纺织品服装出口总额的85%左右。内销市场特别是纱、布等初加工产品的销售市场,主要集中于长三角、珠三角一带。

  二、主要问题和差距

  (一)产业结构不够合理,初加工比例较高。我省纺织服装产业结构以棉纺织初加工产品为主,与南方先进省市相比,多数产品处于价值链中低端,精、深加工能力相对较弱,分工协作和专业化程度较低,最终产品比例不高,高附加值特别是掌握核心技术、有定价权的产品较少,服装、家纺、产业用纺织品等精深加工产品占比较低。

  (二)印染业发展滞后。印染行业是体现纺织工业核心竞争力的重要行业,是纺织服装产业链承上启下的关键环节,对提升纺织品附加值,丰富服装、家纺产品色彩,增强服装、家纺产品舒适性、时尚性和功能性,发挥着不可替代的重要作用。多年来,我省印染能力明显不足,与织造能力极不匹配,成为制约纺织服装产业链发展的瓶颈。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网