网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 政策法规 > 正文

浙江的银行业小微企业金融服务评价的办法(试行)

作者:企业在线
发布时间:2014-08-09 16:31:54

为强化对小微企业金融服务的监管引领和正向激励,促进了辖内银行业金融机构进一步深化小微企业金融服务理念,完善机制、转变方式、创新产品、提升了技术,不断的提高了不起服务小微企业的能力和水平,推动辖内银行业小微企业金融服务转型升级,特制定了本办法。

  一、评价的宗旨

  通过建立一套多维度、立体化、定量与定性相结合的评价指标体系,全面、客观地反映了辖内银行业金融机构服务小微企业发展的业绩、服务的水平和努力程度。评价指标涵盖信贷投放、结构调整、专营机构建设、金融创新、合理定价、风险控制等内容,力求体现小微企业金融服务的广度和深度,客观反映银行业金融机构小微企业金融服务的实效。

  二、评价的对象

  评价范围包括:辖内各国有商业银行、股份制商业银行、邮储银行、城市商业银行、农村中小金融机构。评价对象:各国有商业银行、邮储银行以省分行为评价对象,相关指标为全辖(不含宁波)数据;辖内各法人银行机构以法人为评价对象,相关指标为全辖(不含省外及宁波)数据;总行在辖外的股份制商业银行分支机构以一级分行(管辖行在省外及宁波的二级分行视同一级分行,下同)为评价对象,相关指标为一级分行所管辖的分支机构(不含宁波)数据;总行在辖外的城市商业银行以一级分行为评价对象,管辖行在辖外的农村商业银行分支机构以支行为评价对象,相关指标为全辖(不含宁波)数据。

  三、评价的内容

  (一)小微企业金融服务机制建设。小微企业金融服务机制建设主要评价各机构是否按照银监会“六项机制”及“四单原则”要求,建立健全小微企业金融服务的相关工作制度机制。

  1.独立核算机制。主要评价各机构对小微企业金融业务能否实现独立的成本与利润核算,包括:单独建账,即业务管理系统能单独反映涉及小微企业的存款、贷款、中间业务等各项业务;单独核算成本收益,即财务系统能单独反映小微企业业务的资金成本、费用、风险拨备、利息收入等。

  2.激励约束机制。主要评价各机构有否建立差异化的小微企业金融业务激励约束机制,包括:对小微企业授信管理部门、营销机构及其人员制定具有可操作性的考核激励制度,相关机制的制定是否科学、合理,执行是否有效;是否按照差异化要求适当提高对小微企业信贷的不良容忍度(以制度形式明确本行小微企业信贷的不良容忍度),并以此为基础制定科学、合理、具有可操作性的尽职免责制度及细化到单笔不良授信责任认定的、针对分支机构和客户经理的尽职免责细则;有否单独配置人力资源和财务资源(包括资金规模、费用等)。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网