网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 政策法规 > 正文

山东检验检疫局出台了21项新举措促进外贸稳定的增长

作者:企业在线
发布时间:2014-08-09 16:30:20

日前,山东检验检疫局结合山东外经贸实际,研究制定了六方面21项服务新举措,推进了贸易便利化,促进了山东开放型经济的发展。山东省副省长夏耕在《山东检验检疫局关于促进外贸稳定增长工作措施的报告》上批示:山东检验检疫局出台六方面21项措施很及时,很有针对性。希望做好宣传解释的工作,做到家喻户晓,以便进出口企业能了解政策内容,享受到政策的红利,使政策收到实效。新21项主要包括:

  推进简政放权,激发市场主体活力。将出口动植物及其产品生产企业注册登记、货值200万美元以下的进口旧机电备案审批、免予办理强制性产品认证证明审批工作下放给分支检验检疫局。在全国率先取消原产地备案企业年审,全省2.6万家原产地备案企业无须进行年度复核。对进境动植物检疫许可证网上审批,探索实施电子证书、电子核销管理,由过去5个工作日缩减为3个工作日完成初审并提交国家质检总局。

  推进通关模式改革,加快释放改革红利。启动研发无纸化报检管理系统,先后在青岛、烟台、黄岛和青岛机场局开展无纸化报检试点。在黄岛口岸建立集中审单系统一站式申报审单规则体系库,实现检务直接放行,货物通关时间由原来2天缩减至2小时甚至即时通关。全面实施原产地证签证“全流程无纸化”申报,90%以上的企业办理备案和原产地证签证手续时,可不提供纸面单证。首批推荐7家企业获准对出口瑞士和冰岛货物实施原产地自主声明,突破数十年来“凭证书享受关税优惠”的传统模式。

  优化通关环境,提升贸易便利化水平。与青岛、济南海关以及港务、航空等部门加强沟通协调,全面推进关检合作“三个一”。推进省际区域直通合作,与天津、河南、山西、甘肃、河北、陕西检验检疫局实施直通放行合作,与山西局就实施“口岸虚拟直通车”签署会议纪要。目前,实施直通放行企业达281家,每年为企业节约成本100余万元。继续实施“通关单联网核查,纸面通关单不流转”通关模式。

  服务平衡发展,积极扩大进口。争取国家质检总局支持,实施进口废纸和进口棉花直通检验检疫,每年可为企业节省费用近5000万元。针对山东金升有色集团有限公司等两家大型铜业企业,稳步推进进口铜废碎料口岸转检,大幅提高口岸通关效率。成立专门机构,负责青岛口岸整车进口业务,建设高标准、一站式检验检测集中查验场站,促进青岛口岸整车进口业务发展。

  巩固示范区建设成果,促进扩大出口。对国家级示范区内的出口食品农产品原料种植场、养殖场和生产加工企业,提供简化备案注册程序、优先对外推荐注册等六项措施;对出口工业产品监管示范区内出口质量稳定的企业实施免验;对大型进口成套设备实行共验。目前,全省共有国家级出口食品农产品质量安全示范区32个;被总局首批认定的国家级出口工业产品监管示范区2家。上半年举办原产地优惠政策宣讲会24场次,全省自贸区优惠政策利用率明显提高,一共签发优惠原产地证书13.91万份,企业可以减免进口国关税2.52亿美元。

  加强了 技术性贸易措施应对,减少企业贸易摩擦。要有针对性地开展国外技术性贸易措施研究,对于企业加强指导和风险信息预警服务。组织宣讲团开展专题技术的法规、标准培训,上门提供了专业的技术咨询服务。来源:国家质量监督检验检疫局

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网