网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 营销管理 > 正文

在营销团队领导的凝聚力

发布时间:2014-11-07 14:45:06

营销组织形成的所谓团队,核心的功能是对抗竞争和服务于市场以及客户,在市场的大环境之下,其营销力直接的体现在了团队战斗力,摒除了营销策略因素,战斗力的核心恰恰体现在意识形态范畴的团队凝聚力上。“人心齐、泰山移!”,就是这一种凝聚力的形象表述。凝聚力不是口号性的想当然,不是天天讲,日日讲就可以实现的。凝聚力是团队的人心取向,价值取向,目标取向,情感取向,荣誉取向,态度取向等综合体在实际营销工作中的行动体现。团队的领导,是团队的链条、粘合剂、依靠、中枢以及力量的源泉。夸张一点说,领导就是团队除行政赋予的领导权限外的精神领袖!如何打造团队的凝聚力,就是团队领导的管理艺术了。
  团队领导是一个组织内的角色,如何把握这个角色,就是领导者的悟性了。根据公司所赋予自己这个团队的职能出发,深刻理解领导者的角色尺寸,方能恰如其分的扮演好。一般情况下,公司的各个层级KPI基本规范了员工的工作方向和具体工作标准,紧紧围绕KPI,团队的一般性作用也就能发挥到位。但是,在同样KPI指导下的不同区域,却有着不同的业绩体现。这就是战斗力、凝聚力的差别了。领导者不仅是一个代表个人属性的一个职务,更是一个团队的代表,犹如企业的法人代表一样。以团队的利益、荣誉为最高准则,应该是领导所应秉承的原则和姿态。这说起来虽然简单,但站到人性角度,当领导者个人利益与团队利益冲突时,能舍小就大者,就为数不多了。以个人利益为中心,团队就蜕变为实现个人利益的团伙,根本无从谈起凝聚力!
  笔者认可南大师的一句话,“德薄而位尊,智小而谋大,力弱而任重”。作为团队的领导者,要能自知自己的缺陷而努力提高以补拙。短期内无法弥补的,也要“藏拙”以维护领导的尊严。领导不仅仅是做人和工作,他附有一个组织的公众人物的属性。一个让下属都蔑视的领导,是根本没有凝聚力的。一头猪领导一群狮子总比一头狮子领导一群猪的凝聚力要强,当猪领导能成长为一头雄狮时,其团队的战斗力绝非一头狮子领导的一群猪的团队能比的。领导者的团队威信是在日常的决策和处理市场问题时体现,也在团队之间业绩PK时衡量其在更大组织中的位次中体现,团队领导者,该如何?想去吧!
  团队是由人组成的,有人便离不开情,此情是指团队中人与人之间的工作友谊。情商是团队凝聚力的粘合剂。员工的家庭、工作困难,领导者应该作为自己的问题来对待,组织团队的力量共同面对。这是塑造团队凝聚力的绝好媒介。甲所负责的市场问题,可以团队群策群力,出谋划策或者给予交流指导,直到解决市场问题为止。笔者听到某君担任团队领导时的一个故事,他属下的一个员工喜得贵子,于是在晚间工作QQ群里沟通时,以给孩子取名为话题,团队人员争相起名,在热闹的氛围中分享了得子员工的快乐。在此员工休产假期间,团队员工自发的踊跃担当此员工因休假而中断的工作。满月时,此君带领团队成为满月宴最大的亮点。通过非工作交流、交往,使团队在工作外形成一个社会圈子,其凝聚力无形而自现!
  子曰:“道,不同,不相为谋。”吾师缠中说禅对“相”的解释为“选择”而非腐儒们解释的“共同”之意,那么此句的意思就是:“持有不同见解的人,我们不应该带有偏见的选择与他们共事”。团队中的人都来自于社会,都有着不同的社会经历,作为团队领导者不可强求以一个标准来筛选团队成员。若以逆顺作为“相”的标准,团队就自然分化为逆者与顺者,如此,再论领导的凝聚力,巧合的话刚好正负耦合为零了。http://www.globrand.com/当然,不选择,不代表没有团队的原则和标准。既然能加盟公司的营销团队,至少围绕营销的核心功能的共同点是不变的,以共同点为“同”,来打造团队的凝聚力,同时在不断的扩大“同”的范围,改造团队中的“不同”以提升团队“道”的广度。秉持“道,不同,不与之为谋”者多也,以此出发,去塑造团队的凝聚力,最终只是以领导个人为首的团伙或者乌托邦,团队的职能和组织价值则不知排到何处了?团队中不好的风气,如谣言、猜忌、传讹、溜须拍马等不良风气,认清的同时坦然待之,只要领导者能慧眼识辩,坚决遏止,最终自会烟消云散!不良风气以及影响团队凝聚力的因素最终的责任者都是领导者!
  领导者作为团队的精神领袖和凝聚力的中心点,其自身的素质和水平从某方面代表着团队的水平,所以领导者应该不断提升自身修养和素质,以一个良好的团队公众人物形象出现。团队领导的荣誉也是团队的荣誉,团队成员会以有这样的领导者为荣。作为公司的最高掌门人这个层面的领导,他和企业的业绩、荣誉、品牌、能力、社会荣誉等光环同样是团队的光环,也是增强团队凝聚力的无形因素。
  营销团队领导的凝聚力是其团队战斗力的核心组成的部分。散漫论述这么多,笔者用几个类比结束论述。领导者要有凝聚力,就应该要有刘备的仁义面具,曹操的大伪似真,大奸似忠的心法,刘邦楚汉争霸时的手段,岳不群为华山派独步江湖的技能,释迦牟尼穿透灵魂的智慧,毛老在革命时期的“参加红军分土地”的革命主张。当然,不是要求团队领导具有了上述的素质,要给大家一个极端的类比来说明领导者凝聚力的因素而已! 全球品牌网   常嵘

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网