网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 营销管理 > 正文

终端促销活动总结模型

作者:企业新闻
发布时间:2014-09-22 08:36:14

    随着市场竞争的日趋激烈,终端促销已成为一种常态,各类型企业在终端也几乎使出了浑身解数,促销方式更是花样百出,特价促销、免费试吃、搭赠礼品、现场抽奖,你方唱罢我登场!但在实际的促销活动开展过程中,很多企业的关注点只放在了促销的前期准备和促销的执行过程上而对于促销活动结束后的总结却关注不够。一档促销活动结束后,促销活动有没有达到预期的效果、投入产出比如何、促销活动执行的过程中有哪些不足,却很少有企业去做细致深入的分析,而是匆匆忙忙又开始了下一档促销活动。营销专家刘杰认为,企业只有对每一档的促销活动做深入细致的分析,才能有效提升促销活动的水平,使得每一档的促销活动效果达到最大化!如何做促销活动的总结分析?笔者给出以下的分析模型:


  一、促销活动的目的是否达到?

  一档促销活动的开展一定有该档促销活动想要达到的目的。因此,促销活动结束后我们首先要分析的是该档促销活动是否达到了预期的促销目的。促销的基本目的是否实现是衡量促销活动是否成功的关键要素之一!总的来说,促销活动无非有以下几个目的:推广品牌、提升销量、打击竞品、提升终端客情。举例而言,针对基本目的是为了打击竞品的一档促销活动,如果没能实现这一目的,即使促销活动期间销量有了一定的提升,那么该档促销活动也是不成功的!

  二、促销活动的基本要求是否达标?

  一档促销活动的开展,根据促销目的的不同也有着相应的达标要求,这些要求是否达标?为什么没有达标?哪些环节出了问题?在促销活动结束后针对这些问题我们也要做出系统性的分析与总结。具体而言,有如下几个方面的分析维度:

  1、促销品项销量是否达标?

   一档促销活动的开展有时只针对一个品项进行,也有同时针对好几个品项进行,针对一个品项的分析相对容易,针对多个品项的分析则相对要复杂一些。举例而言,Y企业针对旗下的糖果产品、休闲产品、巧克力产品同时在终端开展满100元送价值20元礼品的促销活动,该档促销活动的目的是为了提升产品销量,企业也分别制定了总的销量目标和不同促销品项的销量目标。针对这档促销活动的总结分析我们就不能单单只看总的销量是否实现,http://www.globrand.com/而要进一步分析参与促销的糖果产品、休闲产品、巧克力产品各自的销量目标是否都实现了,即使总的销量目标实现了,如果其中有两个品项的销量目标差距较大,那么该档促销活动的效果也是大打折扣的。

  2、陈列要求是否达标?

  一档促销活动的成功开展,往往都需要终端给予一定陈列形式的支持,如散装休闲食品的促销往往需要终端门店提供散货柜、地堆等特殊陈列的支持。企业在促销活动开始前一般也都会制定详细的终端陈列规划与要求,但实际执行的过程中,陈列要求是否达标?为什么没达标?这些问题在促销活动总结分析中我们都要给予足够的关注,毕竟1平米地堆的陈列效果和4平米地堆的陈列效果相差甚远!

  3、执行门店数量要求是否达标?

  终端促销活动的开展往往要在若干终端门店同时进行,企业在促销活动开始之前也会确定终端门店的数量要求。同样的道理,促销活动结束后的总结,我们也要分析实际执行的门店数量是否达到了预期的目标并找出差距的原因。

  4、投入产出比是否合理?

  终端促销活动的计划与实施是需要企业投入一定资源的,而在实际的执行过程中,企业往往容易忽视对投入产出比的分析与把握!很多时候,一档促销活动看似实现了销量目标但费用投入却严重偏高,甚至会出现投入的费用大于实际销量的情况。当然,我们在分析投入产出比的时候也要结合该档促销活动的主要目的进行,如果促销活动的主要目的是为了推广品牌或提升终端客情关系,就不能仅仅只考量销量的因素而要看最终实际促销利益的获取情况!

  5、促销员的素质是否达标?

  绝大多数情况下,企业终端促销活动的实施往往都配有现场促销人员,促销人员的形象、促销话术、促销技巧都在很大程度上影响着实际销量的达成,促销员的作用就像足球比赛中的“临门一脚”!因此,每档促销活动的总结分析,针对促销员的环节我们也要给予足够的关注,对于话术、技巧不达标的促销人员要给予针对性的培训,从而提升她们在下一档促销活动中的表现水平。

  6、各项细节要求是否达标?

  在促销活动基本要求这一层面,除了以上提及的5点要素以外,企业还应该关注执行过程中的各项细节指标是否达标。比如,促销品项与终端品牌形象宣传是否吻合?价格指示牌是否显眼?促销需要的道具是否齐全?促销赠品是否准备充足?等等。

  营销专家刘杰认为,针对终端促销活动这一模块,企业只有在实际的执行过程中不断的分析总结每一档促销活动的不足,找出结果与计划之间差距的原因才能有效提升企业终端促销活动的整体水平,企业的投入产出比才会越来越合理,促销活动目的的到达率才会逐步提升!

 

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网