网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 营销管理 > 正文

营销人员,第一次见面要怎么说很关键

作者:企业在线
发布时间:2014-08-11 17:13:58

 营销人员与准顾客交谈之前,需要适当的开场白。开场白的好坏,几乎可以决定了这一次访问的成败,换言之,好的开场,就是推销员成功的一半。笔者在多年的营销和咨询总结了以下几条,仅供同仁参考:

  1.用金钱来敲门

  几乎所有的人都会对钱感兴趣的,省钱和赚钱的方法很容易引起了客户的兴趣。

  “王经理,我是来告诉你贵公司节省一半电费的方法。”

  “李厂长,我们的机器比你目前的机器速度快、耗电会少、更精确,能够降低你的生产的成本。”

  “陈总,你愿意每一年在毛巾生产上节约大约5万元吗?”

  2.发自内心真诚的赞美

  每个人都喜欢听到好听话,客户也不例外。因此,赞美就成为接近顾客的好方法。赞美准顾客必须要找出别人可能忽略的特点,而让准顾客知道你的话是真诚的。赞美的话若不真诚,就成为拍马屁,这样效果当然不会好。

  赞美比拍马屁难,它要先经过思索,不但要有诚意,而且要选定既定的目标与诚意。

  “王总,您这房子真漂亮。”这句话听起来像拍马屁。“王总,您这房子的大厅设计得真别致。”这句话就是赞美了。

  下面是二个赞美客户的开场白实例。

  “徐经理,我听××公司的张总说,跟您做生意最痛快不过了。他夸赞您是一位热心爽快的人。”

  “恭喜您啊,杨总,我刚在报纸上看到您的特别报道,祝贺您当选十大杰出企业家。”

  3.利用好奇心

  现代心理学表明,好奇是人类行为的基本动机之一。美国杰克逊州立大学刘安彦教授说“探索与好奇,似乎是一般人的天性,对于神秘奥妙的事物,往往是大家所熟悉关心的注目对象。”那些顾客不熟悉、不了解、不知道或与众不同的东西,往往会引起人们的注意,推销员可以利用人人皆有的好奇心来引起顾客的注意。

  一位推销员对顾客说:“老陈,您知道世界上最懒的东西是什么吗?”顾客感到迷惑,但也很好奇。

  这位推销员继续说,“就是您藏起来不用的钱。它们本来可以购买我们的空调,让您度过一个凉爽的夏天。”

  某地毯推销员对顾客说:“每天只花一毛六分钱就可以使您的卧室铺上地毯。”顾客对此感到惊奇,

  推销员接着讲道:“您卧室12平方米,我厂地毯价格每平方米为24.8元,这样需297.6元。我厂地毯可铺用5年,每年365天,这样平均每天的花费只有一角六分钱。”

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网