网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

外资银行喜短不喜长 5年期的存款利率跌到了地板价

发布时间:2014-11-29 15:53:29

商报讯 降息以后,同样也有存款压力的外资银行也对利率进行了调整,汇丰银行、渣打银行、恒生银行、东亚银行、星展银行、花旗银行几家外资银行的官网显示,部分的外资行活期、三个、六个月的存款利率甚至可以和一浮到顶的股份制银行比肩,但是5年期存款利率则可以低至1.7%,与同期存款利率最高达5.4%的南京银行相差了3.7%,显示其"喜短不喜长"的偏好。

短期的存款利率赶超国有的银行

从汇丰、渣打、星展、东亚等银行更新信息看,外资银行在短期存款利率方面普遍与中资行咬得很紧,不仅会高于四大行、有的甚至优于部分的股份银行。

东亚银行的6个月存款利率为2.805%,仅低于宁波银行和南京银行。星展银行6个月存款利率为3.06%,也一浮到顶。

花旗银行三个月、半年和一年的定期存款利率也均一浮到顶,分别为2.82%、3.06%和3.3%,与部分城商银行保持一致。不过花旗的定期存款的门槛设在8000元。此外值得注意的是,该行二年以上的存款利率并未做调整,二年和三年的存款利率分别为1%和1.1%,依然保持利率"倒挂"状态(即长期定存年利率低于短期水平)。

中长期存款差异很大

而外资银行的中长期存款利率差异最大,5年期定存利率相差超3倍,与中资银行对比鲜明。

外资银行中除汇丰银行采取紧盯战略外,其他行各有想法。

汇丰银行一向紧盯中资四大行,各档存款利率与四大行一致,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年定存利率分别为2.6%、2.8%、3%、3.5%、4%、4.25%。

东亚银行2年、3年、5年定存利率分别为3.35%、4%、4.75%均较四大行高,其中2年定存利率维持基准,而四大行亦有上浮。3年定存与四大行及大部分股份制银行持平,仅低于中兴银行、广发银行、民生银行、宁波银行和南京银行;内地银行3年定存利率最高达4.8%,东亚银行5年定存利率仅低于平安银行和南京银行,总体讲,汇丰银行和东亚银行各档定存利率符合存款期限越长、利率越高的传统思路。

星展银行已经没有5年定存,未降息前星展银行5年定存利率仅为2.5%。

渣打银行则是从11月27日起,开始执行新利率标准,其中,存款10万以上3个月、6个月、1年、2年定存利率分别为2.6%、2.8%、3.3%、3.5%,这一变化与四大行同期存款利率一致。但是3年、5年定存利率是不变,分别为1.6%、1.7%。渣打5年定存利率比内地银行同期最高存款的利率5.4%相差3.7%。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网