网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

存款利率浮动区间扩大 五大行很淡定的不急于调整

作者:企业在线
发布时间:2014-11-26 15:00:56

相比大多数城商行的迅速的反应,将存款利率一浮到顶,达到了基准利率的1.2倍,五大国有银行和招行最为淡定,多个的期限存款利率上浮幅度仍不足基准的1.1倍

大行观望的原因有二:一是存贷比分子分母口径调整在即,存贷比压力有望缓解;二是一浮到顶的“豪迈”需付出巨额的真金白银

⊙记者 周鹏峰 ○编辑 枫林

不难发现,央行此次宣布将存款利率上浮区间扩大至基准利率的1.2倍后,银行跟进幅度相比上一轮显得相对“迟缓”。一个标志是,截至目前五大行及招行多个期限存款利率上浮幅度仍不足基准的1.1倍,存贷比分子分母口径调整在即等被认为是大行观望的重要原因之一。

差异显现

央行在21日晚间宣布自22日起非对称降息,同时宣布存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。城商行中的宁波银行、南京银行在随后不到3个小时内,迅速决定将存款利率调整为基准利率的1.2倍,一浮到顶。

随后第二日,股份行中体量相对较小的恒丰银行率先宣布全线跟进。随后中信银行、平安银行、华夏银行等均有所跟进,但除平安银行外,其他大部分银行并非将存款利率全线一浮到顶,最为淡定的是五大国有银行和招行。

来自存款利率网的信息显示,截至昨日,五大行以及股份行中的招行,半年、一年、两年期存款利率在基准基础上上浮不足1.1倍,活期及三年期存款利率则为基准利率。

这一局面与2012年央行首次宣布将存款利率浮动区间上限调整为基准1.1倍时的情形有所不同。

2012年6月7日晚间,央行宣布自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时宣布,自同日起将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。

当时率先宣布将存款利率上浮到顶的是名不经传的广东华兴银行,其他银行逐步跟进,包括广发、兴业银行等当时均将一年期上浮至基准的1.1倍,跟进的银行身影中亦有五大行,不过上浮幅度略低于1.1倍,不少股份行选择跟进五大行的步伐。

根据当时的报道,2012年6月8日,五大行官方网站公布的最新利率表显示,其一年期存款利率全部上浮至3.5%,当时一年期存款基准利率为3.25%,以基准1.1倍计算,最高可至3.575%,接近央行规定的1.1倍上限。

观望成因

时移势易,如今商业银行竞争显得更为理性。交通银行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时指出,变得更为理性的一个重要原因应该是存贷比分子分母口径调整在即。

上周市场流传的一份央行文件指向拟将部分同业存款纳入存款统计口径,部分同业存款拆放纳入贷款口径,如果该做法落地,将使得中国银行业,尤其是股份制银行存贷比压力得到缓解。

在媒体大面积报道之后,央行并未出面否认这一信息的真实性。上证报记者获得的信息也显示,相关调整办法有可能年前出台。连平昨日也预计说,存贷比分子分母口径调整的办法将在今年年底或明年年初出台,并认为口径调整后,银行尤其大行对存款的需求就不会那么迫切。

相关人士认为,央行要出台此项规定此前应该征求了大行意见,也因此,大行对政策动向把控更为准确,这应该是大行在存款利率上浮区间扩大之后能够理性观望的一个重要原因。

另一个不得不提的重要原因是,一浮到顶的“豪迈”需要付出巨额真金白银的代价。

此次降息后,申万预计上市银行2015年存贷利差收窄19bp,净息差收窄9bp,净利润增速下降3.33%。同时假设在极端场景下,若是所有的银行全部期限存款利率上浮到顶,则是在2015年上市银行存贷利差将收窄25bp,净息差收窄19bp,净利润增速下降幅度则高达9.88%。

由此可见,上浮到顶与否对商业银行利润影响巨大。不过申万预计,在商业银行行为日趋理性和市场化背景下,极端场景发生概率比较小。上海证券报[微博] 周鹏峰

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网