网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

说好的1100万贷款缩水成了700万

发布时间:2014-11-19 14:00:06

 银行惜贷情绪升温 房贷申请三个月未见获批 多家银行"没额度"

  "贷款难啊,说好的1100万元,居然缩水成了700万元。"昨日一家企业主向本报记者表示,临近了年底再加上不良贷款率高发,银行惜贷情绪进一步的升温,就连房贷额度也告急。最新的数据显示,截至三季度末,中国商业银行不良贷款余额达到了7669亿元,不良贷款率也创下了四年的新高。分析认为,随着不良贷款攀升,银行惜贷情绪将进一步蔓延。

  临近年底,银行惜贷情绪渐浓,企业纷纷表示,想从银行贷款难上加难。昨日,记者了解到,广东一家制造业企业遭遇了贷款情况突变的情况,说好的1100万元贷款,竟然缩水近四成。

  银行放贷突然“变卦”

  据了解,该企业年中时向某股份制银行申请了一笔贷款。根据相关抵押物的估算,该银行表示可以发放1100万额度的抵押贷款,但10月底,说好的1100万元贷款却缩水成700万元,而银行方面也没有做其他的解释。

  “我虽然不清楚银行为何变卦,但在目前的情况下,能从银行拿到贷款已经很不容易了,总比在外面贷款利率要划算很多。”该企业相关人士表示。

  在银行不良贷款上升的背景下,银行惜贷情绪明显,分析认为,未来融资难的企业范围可能进一步扩大,不再仅仅是中小企业。“这种情况并不少见。”另一位企业主告诉记者,由于临近年底,银行贷款额度本来就不多,且在贷款审批方面,已越来越谨慎,“没有抵押物基本上别想贷款。”

  房贷申请三个月未获批

  除了企业贷款难,记者昨日获悉,普通个人的房贷也面临拖延的现象。

  北京张小姐于8月选定购买北京某一大型开发商期房,8月初交完首付款后,8月22日去某大行提交了贷款材料,之后等待审批消息,根据一般经验,提交材料到审批通过一般最长一个月,而张小姐等了两三个月,到目前也没得到任何消息。

  佛山的王小姐3个月前就准备再购置一套房产,但是二手房看了一圈,却难在了贷款上。据某国有大行的一位工作人员介绍,目前个人房贷已没有额度,需要等待到明年。

  记者获悉,佛山的不良贷款此前爆出不少,为此当地不少银行的贷款额度全部上收,惜贷现象严重。

  不良贷款规模继续攀升

  金融问题专家赵庆明表示,近期国内银行业不良贷款规模继续攀升并不意外,其上升的增速则取决于多个变量,比如国内经济增速放缓、房地产价格回调、中小企业和小微企业的经营情况未出现明显改善。

  “不良资产的恶化,直接导致了银行惜贷情绪的蔓延。”昨日,某国有大行内部人士接受记者采访时表示,甚至部分地区的分行将分支机构的额度回收,分支机构就只能进行贷款催收请收工作,正常的贷款需求肯定满足不了。上述佛山的王小姐也表示,工作人员给她的回复也是不良率太高,额度全没了,要贷款买房至少要看明年的情况。

  数据

  据银监会披露的最新数据,截至2014年三季度末,中国商业银行不良贷款余额达7669亿元,较上季末增加725亿元,连续十二个季度上升;不良贷款率为1.16%,较上季末上升0.09个百分点,亦创近四年新高。

  机构分析

  银行对中小企业贷款

  仍可能进一步收紧

  昨日,交通银行金融研究中心最新发布的报告称,经济结构调整不可避免地对部分企业的经营造成一定负面影响,这些因素将对银行业资产质量造成持续性的压力。因此,商业银行不良贷款双升格局短期内难以出现实质性变化。

  记者从知情人士处获悉,目前业绩一直遥遥领先的某股份制银行广州分行的实际不良贷款额已上升到3%左右,但部分不良贷款依旧处于“捂着”的状态。知情人士表示,由此预见,明年银行业的日子依旧“难过”。

  根据了交通银行发布的三季报,该银行预计“商业银行不良贷款增长也将会至少维持了6~9个月。”

  报告认为,银行业不良贷款继续上升表明银行业风险仍然在上升,这有可能导致银行对中小企业贷款的进一步的收紧,加剧了中小企业融资困境。银行资讯广州日报-足球李婧暄

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网