网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

存款的偏离度发威 银行发短期理财产品失了动力

作者:企业在线
发布时间:2014-10-22 14:03:54

节后银行理财产品收益率未下降 多数的产品投资期限超三个月

"这一个国庆节后,理财产品的收益并没有出现大幅跳水,行情还不错,收益率接近了6%的理财产品颇多。"热衷理财的张小姐感叹说。记者昨日调查后发现,与以往黄金周不同,银行理财产品收益率未现大幅度的跳水,与节前水平相差无几。本周广东地区有银行的理财产品预期年化收益率甚至高达了7.1%。不过,业内专家指出,资金短时需求旺盛推高收益,未来的资金面宽松,收益恐难走高。建议投资者积极把握近期预期收益率接近6.5%的理财品种。

本报讯(记者 林晓丽)据银率网数据库统计,本周广东地区非结构性理财产品中,预期收益率最高的是某城商行发行的一款非保本浮动收益类型产品,投资期限为88天,预期年化收益率为7.1%,投资起点为5万元。可惜的是,该银行在广州没有网点。

在广州地区,记者走遍多家银行网点及相关官网发现,在售的非结构性理财产品中,预期年化收益率超6%的理财产品很少,其中,广州农商行有一款非保本浮动收益型理财产品,期限112天,收益高达6.5%,但是门槛相当高,起始资金为100万元。记者采访发现,在国庆节过后,市场上投资期限三个月以下的短期理财产品明显减少,银行推出的多数理财产品投资期限动辄半年、一年。

银率网分析师殷燕敏也认为,虽然目前暂未见关于理财产品资金流失的数据,不过股市慢牛,投资股市及股票型基金的客户增加,但是不会对银行理财产品造成太大的影响。

长周期产品将是未来趋势

普益财富研究员方瑞认为,长期限开放式产品是未来的趋势,包括监管层倡导的理财管理计划也属于此种类型,既增强了产品的流动性,减少了频繁发行新产品的麻烦,同时也是破除刚性兑付的一条发展之路。

某股份制银行零售部负责人告诉记者,央行等监管部门将存款偏离度作为考核指标后,银行就没有动力再去发短期的理财产品来冲时点。另一方面,近期的资金价格持续走低,银行的理财产品为了维持较高收益,必然会选择拉长期限,这也符合期限越长收益越高的理性投资逻辑。

该负责人建议,长周期的理财产品,收益率高但流动性不足。而且短周期的产品,投资期限灵活但收益率相对欠缺,在接续的过程中,由于产品发行的时间、募集期、到账时间等问题,还会很容易产生资金时效性等方面的浪费。“但是投资者也不能蛮目追求收益率。可以混搭了不同期限的理财产品。”广州日报[微博] 林晓丽

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网