网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

银行业前三季业绩或者无惊喜 增幅预期略超过了10%

发布时间:2014-10-16 14:09:59

上市银行三季报将于下周陆续亮相,截止至目前,来自于券商研究部门的预期显示银行业绩将与半年报表现相差无几,增幅的预期多为略超过了10%,并无改善的迹象。

业绩保持平稳

据统计,2014 年上半年上市银行共计实现归属于母公司的净利润6849亿元,同比增长10.6%,目前多预期前三季度业绩总体同比增幅有望保持平稳。

申万研究报告预计上市银行2014 年前三季度业绩相较年中略有下降,前3 季度累计净利润同比增长10.5%,环比略降13bp,单季净利润同比增长10.2%,环比下降0.8%。

平安证券与申万预期没有显著差异,预期前三季度增速依然保持在11%左右的水平,全年净利润增长为10.7%。

城商行业绩增幅预计仍将处于第一梯队。申万预计前三季度城商行平均利润增速为15.7%,股份制银行次之为同比增13.7%,国有大型银行净利润同比增长仅有9.4%。

具体到银行而言,申万预期在大行中,中行和农行可能领先可比同业,同比增速达11.2%和12.6%;股份制银行中,平安业绩增速最高达31%,兴业、浦发、华夏的净利润增速在15%以上。

影响银行业绩表现的因素多面。其中一个重点是不良资产继续上行的压力以及由此带来的拨备增加对于净利润的负面影响。2014 年上半年,上市银行不良余额为5566亿元,环比增长7.5%。不良率为1.05%,环比上升4基点。申万预计三季度上市银行平均不良贷款率1.23%,环比上升16bp,对利润增速负贡献10.5%。

三季度净息差表现可能也无惊喜,申万预计上市银行规模贡献利润约10.3%,净息差同比略降1基点,对利润贡献约-0.71%;平安证券相对乐观,认为三季度息差表现整体相对平稳,收窄幅度有限。

估值底部徘徊

银行业资产质量及业绩无明显改善等因素影响了股价的表现。昨日银行股几近全线飘红,不过未改全线破净态势。

以半年报数据为基准,至昨日收盘,市净率倒数居前的分别为交通银行、光大银行、中国银行,三大行市净率分别为0.71倍、0.77倍、0.77倍;表现居前的宁波银行、平安银行、民生银行市净率也分别仅有0.99倍、0.96倍、0.96倍。

针对这一局面,较为乐观的判断是这意味着目前银行股具有较高的安全边际。据招商证券统计,8 月市场大幅反弹以来,大部分行业上涨幅度均超过25%,中小市值公司上涨50%以上的不在少数,但由于较弱的信贷和经济数据,银行股本轮反弹仅3%,基本排名垫底。

招商证券认为银行股是被市场遗忘的角落,有强烈的补涨需求,与此同时沪港通在即,增量资金倾向流入了洼地。截至昨日收盘,同时在A股及H股上市的9家上市银行中,仅民生银行、中信银行A股股价较H股有溢价。

申万认为,就目前来看,上市银行业绩不乐观,估值底部确认,当前上市银行2014年整体的PB估值0.82,2015年估值0.69,对应极度的悲观场景假设,具有了极高的安全边际,年底板块将迎来估值切换行情。⊙记者 周鹏峰 ○编辑 孙忠上海证券报[微博] 周鹏峰

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网