网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

地方的银行资产质量下滑了 八月份再现了股权转让潮

作者:企业在线
发布时间:2014-09-09 16:20:21

虽然今年IPO开闸给等待排队上市的地方银行带来了希望,11家地方商业银行也如愿搭上了"预披露"的末班车,但是大股东抛售地方银行股权的潮流却并未停止涌动。根据本报记者不完全的统计,8月份有将近30家银行股权被挂至各产权交易所出售,其中不乏第一大股东拟清仓所持有全部银行股权的事例。

降价求脱身

记者注意到了,在金马甲产权交易平台,8月份有5笔银行股权转让登记,而且在此前每月也仅有一到两个项目转让。其中,河北省银行股权转让三起,有两个项目进行了标价,分别为1.67亿元和4.7亿元,前者为第一大股东转让所持有19.99%全部的股份。

此外,河北银行1亿股股权也被挂牌,记者查阅河北银行2013年年报发现,该转让应为大股东部分转让股权。截至2013年年末,河北银行总资产为1524亿元,同比增长24.83%,净利润13.85亿元,同比增长14.29%,不良贷款率0.68%。

该股权转让项目介绍时亦将上市当做卖点,“继农行、光大上市后,国内重要大中型银行已全部上市,根据银行上市进程,城商行加速上市提上了日程;有关部门已就城商行众多职工股问题提出解决政策,这扫除了符合条件城商行上市的最后障碍。目前,河北银行已经聘请中信证券为IPO辅导及承销机构,做好了上市准备”。

此外,北京产权交易所、山东产权交易所也有多笔银行股权挂牌的信息。

挂牌于北京产权交易所的温州银行62.4万股股份转让价格为288万元,折合每股4.61元。而在今年5月份,温州银行第一单网上竞价转让股权在温州市股权营运中心网上竞价系统成功转让,总共26692股的温州银行股权由温州地区的一位投资者成功竞中,竞中时的最高报价为每股4.69元。

本报记者注意到,目前遭遇股权转让的的银行有近一半是产权交易所的“常客”、如北部湾银行、九江银行、温州银行,上述银行的股权今年已经被多次挂牌。

以温州银行为例,第一次挂牌在温州股权交易中心,竞价起始为4.1元/股,但首次挂牌未获成交,后该笔转让竞价起始价降低到3.8元/股; 7月18日,一笔783万股的温州银行股权再次在浙江股权交易中心挂牌,两笔交易转让方均为同一家企业。

根据温州银行2013年业绩报告,截至2013年12月31日,温州银行各项存款余额730.38亿元,各项贷款余额526.86亿元,资产总额1040.6亿元;实现税后净利润7.05亿元,比上年增加1.57亿元,上升28.65%;所有者权益67.93亿元,比上年增加13.21亿元,增长24.14%。这个成绩在城商行中至少属于中上游水平。

地方银行资产质量下滑

一位银行业分析师表示,目前银行股转让方多为财务投资型企业,只要达到预定收益就转让。

北京大学证券研究所所长吕随启认为,地方性商业银行股权遭遇密集转让原因可能有两方面:一方面是虽然IPO已经开闸,遭遇股权转让的银行多数也提出了上市意愿,但是地方银行A股上市依旧没有时间表,时间一久股东看淡银行成长性,自然想要出手;另一方面应该是小股东自身资金链出现紧张的状况,所以着急出手。

银监会数据显示,截至2014年一季度末,全国城商行总资产15.9万亿元,存款余额10.75万亿元,贷款余额6.58万亿元,主要监管指标符合监管要求。截至2014年一季度末,不良贷款余额619.21亿元,不良贷款率0.94%,拨备覆盖率290.02%。

而2013年一季度末数据显示,城商行不良贷款余额仅为454亿元,时隔一年,不良贷款余额的增幅为36.3%。

业内的人士表示,经济下行周期中,中小企业的盈利能力走低,中小银行的客户群受冲击最大,也导致了坏账率高企,由于中小银行未来经营的不确定性,部分的股东会选择放弃了银行股。此外,利率市场化、民营银行的放开也在不断加大银行业的竞争的压力,不良贷款率走高,利润增速继续放缓可能会是常态。银行资讯证券日报毛宇舟

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网