网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业资讯 > 正文

湖南省的华菱钢铁副总经理郑柏平涉嫌受贿被立案侦查

作者:企业新闻
发布时间:2014-07-25 15:52:50

据最高人民检察院官方微博消息,日前,经湖南省人民检察院决定,指定的怀化市人民检察院依法对湖南华菱钢铁集团有限公司副总经理郑柏平(原副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并且采取了强制的措施。案件侦查工作正在进行中。
公开资料显示,郑柏平,男,1957年5月出生,大学文化,中共党员。1976年参加工作。1995年9月至1996年5月任涟钢一轧钢厂厂长,1996年5月至1998年4月任涟钢总经理助理兼技术开发部部长,1998年4月至2001年10月任涟钢总工程师、党委委员,2001年10月至2006年1月任涟钢常务副总经理、总工程师、党委委员。2006年1月至2010年8月任涟源钢铁集团有限公司执行董事(法人代表)、总经理,湖南华菱涟钢有限公司执行董事(法人代表)、总经理,华菱集团董事。2010年8月起任湖南华菱钢铁集团有限责任公司党组成员、副总经理。
梳理郑柏平的任职经历不难发现,其主要任职经历都在华菱钢铁的子公司华菱涟钢。
据湖南华菱钢铁集团有限责任公司网站资料称,该集团是1997年底由湖南省三大钢铁企业——湘钢、涟钢、衡钢联合组建的大型企业集团。集团下辖湖南华菱钢铁股份有限公司、湘潭钢铁集团有限公司、涟源钢铁集团有限公司、湖南衡阳钢管(集团)有限公司等十余家直接或间接控股的子公司。“目前,华菱集团已经具备年产钢2200万吨生产能力,排名全国前十大钢企之列,资产总额约1100亿元,年销售收入近千亿元。现有在岗职工4.5万人,其中各类专业技术人员1.2万人。 ”
另据2014年2月26日中国纪检监察报报道,根据中央统一部署,2013年11月至12月,中央第十巡视组对湖南省进行了巡视。2014年2月24日,中央第十巡视组向湖南省反馈巡视情况。中央第十巡视组组长陈际瓦代表巡视组作反馈,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持会议并讲话。
值得关注的是,2010年华菱钢铁巨亏26亿元,成为当年A股市场的“十大亏损王”。公告显示,华菱钢铁控股子公司华菱涟钢亏损26.67亿元,是导致华菱钢铁整体亏损的主要原因。
据财新网(微博)2011年6月报道,在湖南中部城市娄底,一条涟水河隔开了华菱涟源钢铁集团有限公司(涟钢)与娄底城区,这使得建厂50余年的涟钢就像另一半独立城区。涟钢人自豪地称之为“十里钢城”。这片“十里钢城”拥有近四分之一的娄底人,创造了娄底地区超过一半的GDP,“三年前,涟钢人的收入要比河对面的娄底高得多,但三年来娄底的收入水平在增长,涟钢却连续亏损,直到2010年竟录得亏损近20亿元,涟钢人的优越感消失殆尽。”
该报道续称,2010年8月,华菱钢铁总经理曹慧泉、董秘汪俊双双“空降”涟钢,分任总经理和党委书记。年轻的曹慧泉曾是湘钢总经理,因表现突出刚被提拔到总公司不久,在一些人看来,从母公司到子公司,几乎是被“降职”任用,但湖南省国资委和华菱集团如此安排,是希望以此打开涟钢困境的缺口。曹慧泉在内部会议上坦言,无奈接手涟钢这个烂摊子,但既然已接手,不扭亏绝不离开涟钢。涟钢的反腐战、扭亏战就在曹的誓言中拉开了艰难的大幕。
该报道续称,2007年,涟钢曾发生一次大规模的群体性事件,上千老职工反对当时在任的总经理郑柏平,反对管理干部和普通职工之间薪资的高额悬殊、干部腐败以及经营不善。
面对涟钢困境,2010年8月,湖南省国资委出面调整了涟钢的领导班子,涟钢原总经理郑柏平被调任湖南华菱钢铁集团有限责任公司党组成员、副总经理。(腾讯财经精编组综合)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网