网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业人物 > 正文

史立荣博鳌论坛谈颠覆式创新:双轮驱动 内外结合

作者:
发布时间:2015-11-04 13:18:44

   【通信产业网讯】近日,中兴通讯总裁史立荣在博鳌亚洲论坛上,与360董事长周鸿祎、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏等五位商业大佬展开了题为“颠覆式创新”的论坛对话。在论坛上,作为中国通信企业走出去第一人,双轮创新驱动代表,史立荣提出“颠覆性创新是基于市场需求的,技术手段和商业模式的颠覆需要双轮驱动。

  

 

  史立荣(右三)博鳌论坛谈颠覆式创新

  史立荣指出,真正的问题是,人的思维、企业、国家都不能过于路径依赖,墨守成规容易落在时代后面。就中兴通讯而言,一定是双轮驱动。中兴通讯在2G/3G/4G/5G的整个演进过程就相当于渐进式创新。渐进式创新非常重要,是实现企业持续发展的根本。中兴通过这种持续的渐进式创新已经储备了6万件全球专利申请,在4G/5G相关技术方面已经超越国外厂商。目前一个新的时代来临,我们称之为“万物移动互联M-ICT时代”。在M-ICT时代呈现出一些颠覆式变革的因素或者迹象。它的机会要少很多,但是这类创新机遇一旦被抓住,就能给企业带来井喷式的增长。所谓“双轮驱动”,就是一方面现有的业务和产品,需要不断进行优化渐进式的创新;另一方面需要一个独立的机构和部门,分析行业变化趋势,掌握颠覆性机遇同时也防范风险。

  业内专家指出,史立荣的观点是对中兴创新驱动发展实践的总结。在移动万物互联时代,面对消费者、企业行业客户的需求,中兴提出的M-ICT战略,将顺应大时代趋势,组建面向运营商、政企网、终端,以及新兴产品市场孵化的四大“战队”,立足管道、把控终端、拓展业务云、布局大数据,实现从传统ICT行业向新兴M-ICT时代的转身,这意味着对原有运营商管道商业模式的全面创新。在寻求商业模式的突破性创新的同时,中兴在技术上也进行了全面创新,央视报道指出,中兴通讯2013年国际专利合作条约的专利申请量居全球第二,2011年和2012年的申请量都是世界第一。

  在创新方面,中兴打造自己的双轮驱动战略,一方面中兴在不断完善原有的网络通信技术,另一方面在世界建立独立的创新实验室研发下一代通信技术。中兴通讯专门设立了CGO实验室,以承担公司颠覆式创新的重任。CGO实验室不是像以前那样追求集成创新、微创新,而是为了面向更长远的未来进行基础创新,也探索符合人性的体验创新。

  中兴通讯CGO实验室主要围绕“新兴领域”布局,如智慧无线充电、分布式并网发电、大数据平台及应用、互联金融、移动支付等。未来,将重点布局集“通讯、大数据、移动支付”等增值服务于一体的车联网以及“无人驾驶、机器人、低轨卫星通讯”等领域。

  当然此过程中,中兴并没有盲目追求颠覆,而是踏踏实实在改进原有技术、优化用户体验的基础上,寻求颠覆性的机会。以中兴手机为例,一方面,进行产品设计、售后服务、渠道,以及与用户互动方式的创新,在技术上推出了驾驶助手、一键分屏、5模17频等多种创新。另一方面,也在寻求通过语音控制、指纹技术所带来的颠覆性创新。正如史立荣在博鳌论坛上所说,“未来的人工智能就是颠覆现有的苹果触摸模式。”

  一直以来,中兴在渐进式的创新中,寻求从量变到质变的突破,最终厚积薄发,提出万物互联时代的M-ICT战略,实现企业运营模式、商业模式的质变,顺应了互联发展的需求。

  一些资深观察者认为,从中兴的整个发展来看,创新已经成为了中兴的DNA,作为一个大企业,将渐进式创新与颠覆性创新平衡起来,为中国的大企业创新树立了一个典范。

  据悉,目前中兴正致力于打造“酷”公司。去年8月,中兴通讯总裁史立荣给员工发了一封内部邮件,倡议中兴要转变成一家CGO公司。其中,C指的是酷,就是因客户而变;G指的是绿色,就是节能环保和创新;O指的是开放,就是开放产业平台。这一战略正在为中兴的创新基因注入更新的活力。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网