网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 汽车 > 正文

机动车油改气即将叫停 相关的企业唯有要转型

发布时间:2014-12-31 16:25:58

盛行一时的机动车"油改气"迎来了一纸的封杀令。

    近日,国家质检总局发布了《关于进一步加强机动车"油改气"安全管理工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),明确的提出了,将会停止在用机动车"油改气",不允许继续的进行了在用机动车“油改气”。

  国家质检总局的这一文件也随即在业内掀起广泛讨论,《指导意见》中对叫停机动车“油改气”的理由是,不符合《道路交通安全法》和《车辆生产企业和产品公告》的相关规定,存在很大安全隐患。

  《指导意见》的起草联合了国家发改委、工信部、公安部、住建部、交通运输部,以及国家安监总局。对于此次叫停,业内多名权威人士接受记者采访时则表示并不认同。

  中国石油大学工商管理学院教授刘毅军表示,对于一些有交通清洁化规划的城市,叫停“油改气”将无形中加快车辆报废的节奏。同时,私家车主只能等到车辆报废才能换成天然气汽车,每年也将因此减少60万-80万辆天然气汽车保有量的增加。

  “在国内很多个省份,除了出租车行业外,还有越来越多的私家车主选择‘油改气’,相比汽柴油,烧气的成本要低很多,突然叫停,消费者肯定会对这个文件存在意见,但是目前,在一些省份‘油改气’业务还能办理,有一些地方已经开始执行,政策传达和全面落实还需要一个过程。”一名机构人士对21世纪经济报道记者说。

  被指“一刀切”

  随着国内能源消费结构的变化,数年来,作为清洁能源的主要消费主体,天然气被陆续广泛应用于交通领域,公开资料显示,截至2013年底,中国压缩天然气汽车保有量将近300万辆,其中,个人“油改气”改装车约160万辆。

  由于目前全国使用燃气供给系统的车辆数量较多,主管部门的叫停令也招来了包括各界的诸多质疑。

  “政府可以指定相关标准加强规范,但大范围叫停与‘发展天然气汽车’的政策趋势不符。”刘毅军说。

  赛迪顾问汽车产业研究中心总经理张谦表示,“一刀切的政策会损害改装产业的利益,应该促进原装燃气汽车和规范改装企业两条路去规范市场。”

  而面对市场质疑,国家质检总局也在其官方网站对网友的质疑进行了回应,称“油改气”存在的主要问题有四点:合法性问题、安全性问题、改装企业能力参差不齐,难以保证改装车性能,以及改装企业使用的燃气专用装置缺少认证和监管。

  国家质检总局的回应中指出,由于存在上述四点问题,改装车辆的安全、排放不达标、发生漏气、动力性能差等问题也十分突出,且目前燃气车辆整车制造企业产品已能满足市场需求,“应鼓励使用整车制造企业生产的燃气汽车,停止在用机动车‘油改气’行为。”

  “质检总局说的这些问题的确存在,过去几年由于‘油改气’更加经济,所以很多省份都冒出来一批以‘油改气’作为主要业务的汽车改装厂,有些汽车维修公司也新增了这项业务,但由于技术水平以及装置的水平都不一样,存在问题也在所难免。”上述机构人士说。

  21世纪经济报道记者梳理近年来“油改气”车辆发生的安全事故,在河北、四川等省份,皆发生了“油改气”车辆发生爆炸等事件,并造成了不同程度的人员伤亡。

  但即便如此,《指导意见》对“油改气”突然叫停还是遭到了部分业内企业和消费者的抗议。

  “主要还是在全国范围内涉及到的人群比较多,属于重大的民生事项,安全和环保以及监管不可少,但也要考虑到现实情况。”上述机构人士说。

  多名企业人士也同时向21世纪经济报道记者表示,接下来业内公司也将向有关部门递交反对意见的材料,建议监管部门“合理公平地推进行业的良性发展。”

  相关企业将被迫转型

  经过数年积累,“油改气”已催生出一大批关联厂家,叫停令将使业内相关公司不得不加快转型。

  21世纪经济报道了解到,机动车“油改气”在2007年后日益盛行,而在市场的火热需求下,在全国各地各种改装厂也如雨后春笋般迅猛出现,其中,虽然存在一批未获得质检部门资质的改装企业,但大部分则都具备当地质检局颁发的特种设备安装改造维护许可证。

  “现在各省从事汽车改装业务的企业没有相关的统计数据,但这个数量肯定是非常大的,有些三线城市都有数百家正规企业,现在被叫停,这些企业就意味着倒闭。”上述机构人士说。

  “对我们来说就是灭顶之灾。”针对国家质检总局颁布的《指导意见》,山东济南杰瑞汽车油改气设备有限公司一名负责人说。

  湖南一家油改气企业负责人也向21世纪经济报道记者表示,虽然油改气工厂准入门槛相对较低,但投资成本也在数百万之间,“现在不能再从事油改气业务,这些投资不一定都能收得回。”

  与此同时,21世纪经济报道记者也同时从行业内了解到,截至目前,市场上能提供原厂双燃料汽车车型的制造企业主要集中在比亚迪、东风雪铁龙、东风标致、上海大众等几个公司,目前也难以满足市场需求。    中国汽车工程学会天然气汽车专委会提供的资料显示,我国的天然气汽车绝大部分是“油改气”车辆。截至2013年底,国内的天然气汽车总量超过了400万辆,其中的80%左右即约300多万辆是“油改气”。21世纪经济报道  尹一杰

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网