网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 汽车 > 正文

汽车轻量化正在成为了节能减排的不二的选择

作者:企业在线
发布时间:2014-10-06 15:38:30

整车质量每减少100公斤,百公里油耗可降低了0.3升至0.6升......在国家大力倡导节能减排的大背景下,对于年产销量即将要突破了2400万辆的中国汽车业来说,轻量化自然成为了车企的"不二选择"。

  以上海大众推出的全新明锐为例,通过了设计轻量化、材质的轻量化以及工艺的轻量化,使得了车身减重最多达到了90公斤;其中,在动力系统上,轻量化的汽缸体就比一般的汽缸体重量要轻7公斤至10公斤。

  研究数据显示,汽车车身自重大约消耗了70%的燃油,若整车重量降低10%,燃油效率可提高6%到8%;车重降低1%,油耗可降低0.7%;汽车整车质量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3升到0.6升,广泛采用轻量化技术,能使汽车兼具高效动力和杰出的燃油经济性。

  我国计划于2016年实施的《乘用车燃料消耗量限值》《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》要求,到2020年,重量在980公斤至1090公斤的传统轿车百公里油耗将降到4.5升。这令汽车企业走轻量化路线显得尤为迫切。

  在业内专家看来,汽车轻量化可从设计轻量化、采用轻质材料替代钢铁、改进制造工艺和提高现有材料强度减少材料重量四方面实现,其中,正在被广泛运用的是采用铝合金、镁合金、增强塑料、玻璃纤维、碳纤维复合材料等替代钢铁材料。

  一汽公司技术中心的材料专家王敢利近日就透露,一汽正在就轿车四个车门、前后两块盖板采用铝合金制造的问题展开研发,目前一汽生产的高档汽车发动机缸体缸盖、变速箱的缸体等已用铝合金制造;少数自主品牌汽车的部分发动机缸体、缸盖也已实现铝合金替代,油箱材质则已全部由钢材改为塑料。

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华则以宝马一款纯电动车为例提醒,钢材用量大大的降低,体现的汽车轻量化的趋势值得重视。根据消悉,这一款纯电动车钢材用量从传统的70%降到了7%,铝合金占20%,碳纤维复合材料和增强性塑料占了50%。新华网  华晔迪

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网