网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 进修 > 正文

内蒙古的企业家的品牌的觉醒

作者:企业在线
发布时间:2014-11-03 15:13:02

老板们突然发现,生意越来越不好做。在一夜之间,众多知名品牌就可以到达了消费者的面前与你的产品争夺市场,一支独大的局面不复存在,优胜劣汰的速度如火箭般的快速,做企业战战兢兢从未体现的如此明显。在现如今,随着市场经济发展的日趋深化,消费环境变了,主流消费群体的观念变了,传统的以销售主义为导向的营销行为已经不能适应时代的发展,电商对于传统经济的冲击逐年加大。越来越多的内蒙古企业家开始意识到“品牌”的重要性,开始萌发了“塑造品牌”意识,纷纷为企业的长远发展做考虑,开始踏上品牌建设之路。

    盘点过去,品牌观念落后是企业难于做大做强的最大症结
    对于企业来说,现在营销体系变了,不再是像过去比哪家企业生产的产品成本更低,而是要有一个精准的产品策略和品牌定位;也不再单纯是比哪家企业的销售渠道建设的好,而是要注重品牌力的提升。品牌力决定销售力。以往内蒙古多数企业家一直以来奉行销售主义,认为做品牌不如做好销售、招商、渠道以及终端,只要货铺到了就是成功了,没必要花大价钱去做品牌,认为品牌操作起来太慢,远不如终端效果明显,但显然,这样的营销思路已经不适应时代的发展了,一旦强大的品牌产品介入你的领域,只会让你昙花一现,后悔莫及。

    品牌支撑的销售才是持续持久的,因为品牌是一个系统工程,需要科学、系统的工作来实现,好似铺设一条长路,必须进行分段铺设,每一段的铺设都必须在总体规划的条件下形成独立的完整路面,只有走这样的品牌建设之路,企业才能有序、稳健地走的更远、做到更大、更强,从而市场的抗压能力才更好。

    审视现在,品牌建设的声音日趋响亮
    在产品同质化严重且竞争激烈的今天,低价策略无法代替品牌的巨大效应,也不能成为消费者选择的唯一因素,只有品牌才是企业最大的“”,也只有品牌才能将消费者的眼球长久的吸引,加快他们的购买决策。

    可喜的是,品牌经过服务草原情、御盛斋、蒙清农业、田也杂粮、达尔汗食品、铃丰养殖、蒙祥羊肉等众多内蒙古本土企业后发现,我们内蒙古的许多企业家已经不再单一的追求短期利益,而是开始树立远景品牌意识,重视经营好自己的“牌子”,也愿意花费心思与精力培养自主品牌的认知度和美誉度,加大企业自身品牌的投入,提高企业的核心竞争力,增强企业的品牌力,降低企业在未来竞争中的风险。足见,内蒙古企业家们致力品牌建设的声音已日趋响亮了。

    转变观念,小额投入一样能做品牌
    当前,很多企业家们认为打造品牌就是花费巨额的广告投入,有的企业迫于自身实力有限不敢涉足;有的企业更是盲目地投入巨额的广告费用去打知名度,没有对品牌做整体的规划,致使企业在品牌发展的道路上陷入“继续做品牌,还是不做”骑虎难下的境地,不知如何前进。

    长远来看,品牌是企业发展的保证,但品牌更是一项系统的建设,并不一定片面的理解为要花费巨额的广告费用,更不是是大手笔的砸钱才能打造品牌。做品牌是一个细致工程,更应注意的是品牌价值与消费者的对接与沟通,它几乎无处不在。品牌力也不是单一的力量,它更多的是一种聚合力量,不是单个的,也不是孤立的,它是诸多营销活动下聚集起来的价值力量,是各方面综合的作用力。如内蒙古的河套酒业集团不断推进和完善企业内部管理,并使之落到实处,逐渐形成了一个相对科学高效的管理体系,将中华老字号北方第一窖、白酒保健奶酒之称的“内蒙古河套王”塑造成为中国驰名商标,一个名副其实的全国性品牌。

    树立品牌,不一定动不动就要斥巨资,而通过差异化经营,细分市场空间,改变营销模式,突出功能定位等多种方式一样可以确立自己的品牌。

    决战品牌力,品牌建设之路势在必行
    从内蒙古走出去的蒙牛、伊利,已经鲜明的代表了蒙式企业,他们向世人证明了未来市场是品牌的领地。而今,我们更加的认识到市场环境变了,主流消费群体的观念变了。过去那些单一的营销手段和销售方法开始失灵,将来呈现的是一个差异化产品的市场,消费者的消费观将逐渐以品牌价值为导向,企业发展所面对的也是具有品牌意识的消费者。

    过去原有的那些粗犷的跑马圈地建渠道的途径不再适应时代发展,未来的市场只有通过精耕细作才能走上新的台阶,品牌运营才是企业长久不衰、长足发展的关键。随着众多强势品牌大举进军内蒙古市场,在如此激烈的竞争环境下,企业的品牌建设之路势在必行。企业不去提升品牌力,销售终端就不会有主动权,终端政策自然也是无益于企业一方的,从而阻碍产品销售。内蒙古先知先觉的一些企业家们说:“做品牌不但可以促进我们产品知名度和美誉度的提升,还可以协助终端销售,品牌打出去了,被消费者认可了,何愁产品的销售?” 品牌力决定销售力,品牌的高溢价是让人垂涎的蛋糕,能够为企业带来巨大的经济效益。

    思路决定出路,品牌决定未来
     企业也好,个人也好,聪明与否取决于他能看多远,看得越远,准备时间就越充分,就能更好地把握未来的机遇。其实,市场环境的演变是企业无法抗拒与改变的客观事实,企业唯一能做的就是认识到这种趋势,及时对经营模式进行了调整,对于管理体系进行了升级,这样才能够掌握了主动权和主导权。

    品牌相信,内蒙古的众多品牌只要通过了有序的、系统的品牌运作,一定会成为了未来市场上的佼佼者,跻居于全国性的品牌之行列。

企业家培训也是近期大家关注的热点

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网