网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 财经新闻 > 正文

股市震荡背后的投连险新贵之争

作者:
发布时间:2016-01-20 17:20:13

 

股市震荡背后的投连险新贵之争 网销渐成气候

 

当万能险因疯狂举牌被推到风口浪尖之时,与股市联系最为紧密的投连险并不被外界所关注。北京商报记者最新统计发现,股市经历过山车之后,投连险正在进行抄底,其中弘康人寿以多款产品齐头并进,新增投资保费连续4个月排在首位,后起之秀直逼投连险大户光大永明人寿。

触底反弹

投连险忙追加

投连险,号称“基金中的基金”,曾经伴随着2014年下半年股市反弹收益全线飘红。因此,去年上半年一大批中小险企纷纷开设超过20个投连险账户。然而,就在投资收益不断增长的时候,股市大幅波动打断了投连险账户新资金投入的进程。

华宝证券最新发布的投连险报告显示,去年上半年投连险账户平均收益不断提升,其中4月收益率达到7.28%,5月推高至8.71%。然而,6月股市惊现断崖式下跌,投连险收益也遭遇了滑铁卢,6-8月连续亏损超过5%。所谓投连险,是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的人身保险产品,目前市场上的账户资金绝大多数投向股市。

随着去年下半年股市触底反弹,投连险渐显抄底趋势,新增保费不断增多。华宝证券数据显示,去年9月投连险现微亏,而10月出现反弹,账户平均收益达到6.35%,为此投连险账户资金不断追加,其中10月和11月合计追加接近200亿元。从前11个月数据来看,投连险新增缴费631亿元,与上一年的290亿元相比增长近两倍。

“一方面投连险加仓受到股市的影响,另一方面也有来自政策方面的因素。”一位保险专家指出,目前关于投连险的限制正在不断放开,为险企灵活操作投连账户打开了方便之门,从而吸引了更多投资资金。

据了解,去年4月保监会对投连险产品设立、合并、清算等进行松绑外,还对投资渠道进行扩容,如在投资固定收益资产、上市权益类资产外,增加了基础设施投资计划等。为了引导险企控制风险,对投资项目的配置比例进行设限,如基础设施投资计划、不动产相关金融产品、其他金融资产的投资余额不得超过账户价值的75%,其中单一项目的投资余额不得超过账户价值的50%。

弘康争当排头兵

紧逼光大永明人寿

从单家险企来看,光大永明人寿、建信人寿、泰康人寿一直是投连险的追随者。长期来看,每月投连险新增保费均名列前位。

不过,自去年6月股市巨幅波动之后,投连险市场杀出一匹黑马——弘康人寿,从6月起成为了投连险新增账户保费的排头兵。

统计显示,6月股市波动明显,投连险整体新增资金缩减,为37.9亿元,不过弘康人寿表现较为突出,8.2亿元资金进入投连险账户,7月该公司新增资金仅次于建信人寿,账户追加12.6亿元。从8月起,中小险企弘康人寿投连险抄底较为明显,连续4个月成为新增保费冠军,合计追加资金接近170亿元,占行业投连险账户新增资金的近六成,追加资金总量直逼光大永明人寿。前11个月,弘康人寿投连险账户新增缴费198亿元,光大永明人寿则为216亿元。

与弘康人寿、光大永明人寿在投连险市场较为活跃相比,平安人寿、泰康人寿在过去一年表现更为低调一些。前11个月,平安人寿投连险新增缴费仅34亿元,而泰康人寿则为37亿元。

有险企人士分析,老公司表现低调,主要原因则在于股市走势不明朗,担心客户不满意。据了解,在2000年左右投连险一度被爆炒,号称“基金中的基金”而备受市场青睐,然而在2002年因受累于股市出现账户资金缩水,上演了集体退保潮。

事实上,去年上半年,在股市走高时,建信人寿、光大永明人寿和泰康人寿还通过细化不同类型投资账户和管理费用达到管理费最优化,以吸引投资者。其中,康泰人寿还通过手续费打折、配送意外险等方式来促销投连险。

网销渐成气候

第三方平台做支撑

与传统的销售方式相比,投连险正在突破银行、个险渠道,开始搬到网上销售。自去年以来,陆续有弘康人寿、光大永明人寿、国华人寿、瑞泰人寿、富德生命人寿的投连险产品在电商平台出现。

例如,去年10月弘康人寿的京弘年年盈、京弘半年盈、京弘季度盈系列产品在京东金融现身,称历史年化结算利率超过了6%,吸引投资者购买,而光大永明人寿更推出光大永明定活66、光大永明定活保168在腾讯理财通销售,富德生命人寿的百赚365天系列也在百度理财频道上线,打出了预期年化收益率达到6.5%来吸引投保人。

进入11月,富德生命人寿由于网销被叫停,百赚365天系列下架。另有国华人寿推出1号稳健型投资账户在陆金所平台进行销售。

有投连险销售人员解释,未来,险企的投连险账户开设由审批变为备案,这将更大地提升险企操作的灵活性,依据市场需求而提高效率。未来将会有更多的投连险产品搬到网上销售,不过这样的产品多为纯理财型产品。

华宝证券分析师指出,去年4月保监会发布的投连险新规指出,投资账户产生的全部投资净损益归投保人所有,投资风险完全由投保人承担,这就明确了投连险产品的理财属性,监管层也希望向投资者明确这类产品的风险属性。

不过,险企在投连险账户的设立、变更、分立、取消将受到监管动态评价结果和违法违规记录等的影响。“网络销售多为被动销售、主动购买,很少出现销售误导,即便如此,网销投连险也应该在产品设计、介绍等方面做到合规,披露信息真实可信。”一位监管人士如此解释,让网上消费者清楚购买产品的性质以及投资风险,及时披露相关信息必不可少。

风险自担

勿陷短炒误区

去年上半年股指增长较大拉动上证指数全年上涨9.4%,而偏股型投连险账户几乎全线跑赢大盘,业绩表现亮丽。不过,有保险专家指出,投资者不应盲目跟风,陷入短炒获利的误区。

据了解,投资者购买投连险后,交付的保费按照保险合同分为两个部分:一部分进入保险账户,给予投资者寿险保障;另一部分进入投资账户,即按照约定委托给保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户净值增长实现收益。

购买投连险后,投保人应充分关注投资账户的状况。投连险产品通常会提供几个不同类型的投资账户供客户选择。不同类型的投资账户有不同的投资策略,与之对应的风险程度和投资收益也不同。值得注意的是,投连险没有保底收益,其实际收益与投资者选择的投资账户收益直接挂钩,保险公司不承诺投资回报。

“为了最大限度实现投资收益,尽可能规避投资风险,投资者可以结合市场环境,将资金在投连险的保险账户和投资账户之间进行转移。”保险专家说,在市场行情看好的时候,投资者可以将多一点的资金从稳健型的保险账户转移至进取型的投资账户;而在市场走弱或市场前景不明朗时,投资者则可以将资金转移至稳健型的保险账户。

目前投连险账户资金获准投资基础设施投资计划、不动产相关金融产品等长期项目,投连险的长期保值增值功能将更加凸显。因此,对于投连险,投资者应尽量避免受短期收益影响而冲动地投保或者退保。(北京商报)

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网