网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 财经新闻 > 正文

阿里融资的大事记:为什么是这一些VC/PE

作者:企业家网
发布时间:2014-09-18 15:05:24

 从资本角度来看,阿里巴巴在纽交所举办的这场IPO盛宴,马云是站台的揽客的,孙正义才是背后的主角和最大金主,其他的PE机构则是受邀请的宾客。不过,这一场盛宴可是未来十年之内难得一见的大场面,仅法律咨询费用就高达了1580万美元,位列于美国IPO第四,能够出席了盛宴的PE宾客们自然个个皆非等闲。

  每一次互联网巨头IPO的资本盛宴,都不乏VC/PE基金的身影和大佬的灿烂笑容。这俨然已经成为了互联网时代的标配和基本的特征。国内外的互联网巨头Google、Facebook、Amazon、阿里巴巴、百度、腾讯、京东等等,从无到有发展到了今年的规模,一路走来如果没有众多VC/PE基金的陪伴、接力和浇灌,其结果不难想象;而互联网巨头IPO的资本盛宴自然也成就了软银、红杉、KPCB、DST、Accel、德丰杰、今日资本等等VC/PE机构的财富、声望和骄人业绩(track record)。

  VC/PE基金起源于上世纪四五十年代的工业文明时代,在企业创新和重组中发挥了积极作用。但从来没有像在当今的信息(互联网、移动互联网)文明时代里,新一代企业巨头从诞生之初就与VC/PE机构紧密联系在一起,荣辱与共、同舟共济、互相成就。

  纵观国内外互联网巨头的成长之路大致如此。在马云带领下的阿里巴巴更是其中的经典案例。9月6日,在提交给美国证券交易委员会的最新版招股书中,阿里巴巴公布了除软银、雅虎、马云、蔡崇信之外的17家持股机构,隐藏在阿里巴巴背后的主要PE机构浮出水面。一部阿里巴巴的融资史和背后的金主相对清晰地展示在世人面前。

  多项融资纪录的奇葩保持者

  阿里巴巴的融资历史在中国互联网企业中绝对算是个奇葩。至今仍保持着多项融资纪录有待打破:

  融资时间跨度最长。前后长达15年之久,而像BAT其他两个伙伴,在2004年、2005年就相继IPO上市,就迅速完成了在一级市场的融资历程。称阿里巴巴融资史是一部中国VC/PE的发展史并不为过。

  融资金额最大。按照笔者统计,不包括将要在二级市场融到的近百亿美元,从1999年开始,阿里巴巴累计获得融资金额达到75.5亿美元。这在国际互联网公司的融资史上也是数一数二。

  参与VC/PE机构众多。前后参与阿里巴巴融资的VC/PE机构超过20家,这在国际互联网公司的融资史上也很少见。

  成也雅虎,败也雅虎

  2005年,阿里巴巴获得产业资本雅虎10亿美元投资。这成为阿里巴巴融资史上VC与PE分水岭。当年雅虎的进入给了前期投资阿里巴巴的VC们非常好的套现机会,同时也自此关闭了阿里巴巴向VC基金融资的大门;而由于之后雅虎与阿里巴巴在控制权上的激烈争夺,又打开了阿里巴巴向PE基金融资的大门。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网