网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 财经新闻 > 正文

信用秩序建设亟须纳入制度化轨道

作者:企业在线
发布时间:2014-08-13 14:10:36

失信惩戒无法可依

 

  本报记者 牛福莲 赵杰 王晶晶

  对于信用的重要性,许多企业和个人都有过刻骨铭心的感受。信用对于现实生活的重要性早已不言而喻。面对信用缺失的乱象,建立健全我国的信用秩序已经成为当务之急。

  如何行动起来将诚信建设及对失信的惩戒真正纳入制度化轨道?在8月9日—11日于内蒙古呼和浩特召开的第十一届中国企业信用年会暨第三届全国社会信用体系建设经验交流会上,来自社会信用体系建设领域的专家、学者以及企业界、金融界等人士,围绕着如何加快我国社会信用体系建设,推进信用信息共享,推动建立自然人、法人信用数据建设,以及如何对失信行为进行联合制裁等话题,进行了互动交流与探讨。

  与会者普遍认为,没有法治,信用秩序则难以真正建立与实现。讲信用的背后是严格的法律法规和对失信的制裁。应把我国的社会诚信体系建设提升到战略高度,并建立守信激励和失信惩戒机制。同时,也应加快第三方评估机构建设,建立科学有效的信用评估机制。

  当前信用体系建设现状:规划不少 实效不大

  近年来,国家在社会信用体系建设方面发布的相关文件及建设思路不可谓不清晰。早在党的十七届六中全会上,就提出了“要大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统。”党的十八届三中全会通过的决定中也强调:“要建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。”

  在今年年初由李克强总理主持的国务院常务会议上,部署了加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,会议还原则通过了 《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。在十二届全国人大二次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中进一步指出,要加快社会信用体系建设,并最终实现让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  那么,在一系列有关信用体系建设文件出台后的当下,我国信用体系建设的实际情况如何?

  内蒙古信用商会会长,内蒙古信用信息管理中心主任张文清坦言:“近十几年我国的信用体系建设虽然有了具体思路,但是还没有达到立竿见影解决实际问题的效果。我们目前仍处在信用建设的第一个层面,就是靠口号式呼吁和推动,而这解决不了实际问题。”张文清认为,由各部门牵头出台有关信用体系建设方面的规划,仍需要在可操作性上下功夫。

  商务部研究院信用与电子商务研究所所长韩家平则指出,最近国家出台了较多有关信用体系建设的文件或制度,但是关键在于我们是否真正落实到位。韩家平认为,防范信用风险亟须建立诚信体系框架,而诚信体系框架要包含制度建设、规则建设、惩戒机制建设及技术支撑系统建设等内容。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国直言,诚信是我国目前经济健康发展和依法治国的需要,而目前我们离全国社会信用体系建设的完备还差很远。他认为,应把社会信用体系建设上升到国家战略层面来规划和操作,用信用评定约束失信行为,让信用成为我们的第二张身份证。

  此外,张文清认为,我国在信息共享机制上也有待提升。随着当前国家对社会信用体系建设的重视,工商、质监、海关、交通等各部门分别在自己的领域开展社会信用体系建设,每个领域都在建自己的数据库,这导致信用体系建设“九龙治水”格局的出现。

  如何建立信用秩序:亟须立法加大对失信惩戒力度

  那么,该如何建立信用秩序?国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员魏加宁表示,信用秩序的建立,首先要依靠法治。“我们需要出台严格的法律法规和对失信行为的制裁措施。”

  魏加宁认为,政府要为社会信用体系建设创造良好的法治环境。此外,政府应以身作则,带头讲信用,老百姓才会上行下效。魏加宁认为,党中央、国务院出台的文件能否尽快落实、早见成效,这也是考验党和政府是否讲信用的试金石。

  国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源对此表示,信用建设和法治建设相辅相成,必须要通过信用法治建设让每一个守信的公民或企业得到更好的发展并受到尊重。他特别指出,当前我国目前的失信成本过低,必须加大对失信的惩戒才能真正做到让“失信者寸步难行”。

  国务院研究室工交贸易研究司副司长张泰认为,加强市场监管体系的一个重要方面,就是建立统一规范的信用体系。其中包括加快构建市场主体信用信息公示体系、加强市场信用监管技术手段体系建设以及建立守信激励和失信惩戒机制。

  他认为,只有建立守信激励和失信惩戒机制才能真正形成良好规范的市场秩序,只有加大企业的失信成本,对失信主体在投融资、土地供应、招投标等方面依法依规予以限制,对严重违法的失信主体实行市场禁入,才能从根本上促进企业诚信守法。

  韩家平以交通法规中对酒驾等违规行为的惩处举例指出,在信用体系里,设立对失信者的惩罚机制非常关键。他认为,设立有关诚信的奖惩机制是解决信用风险问题的关键之一。

  信用建设未来趋势:征信服务业面临大发展机遇

  对于未来的信用体系建设,与会者都表达了乐观的态度。韩家平表示,未来几年,我国的诚信建设至少有四种发展趋势:一是市场信用信息的透明度越来越大;二是联合惩戒机制会越来越完善;三是无论对企业还是金融机构来说,信用管理的重要性会空前提高;四是信用服务业面临非常大的机遇。

  韩家平说,目前我国的征信业有很大发展空间,其中,政府治理诚信缺失的需求将占很大比例。如政府在招投标领域的资质审核等都需要信用服务业。而且随着市场经济的发展,中国征信模式会走进完全的市场化模式里。

  张文清则表示,在全国信用体系建设的过程中,应该抓住核心,明确政府的主导地位,国家应鼓励成立专职进行信用评估的第三方社会组织,以推动我国的诚信体系建设。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网