网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 健康人生 > 正文

在秋季最适合进补的养生粥

作者:企业在线
发布时间:2014-09-19 14:38:43

进入秋季后,随着气温的逐渐的下降,人们的胃口也会好了起来。在我国北方每到这一个季节都有"贴秋膘"的习俗,就是到了这一个季节,要多吃一些营养丰富的食品,补养身体。秋季的确非常有必要的进补,因为经过了一个漫长酷暑的煎熬,人体内的蛋白质、微量元素及脂肪等营养都耗损了不少。而且,秋天适时进补可以恢复了体力,为接下来的严冬打好基础。但是,要如何进补也是有讲究的。如果什么都不懂,盲目进补,不仅达不到应有的效果,还可能适得其反。中医认为“脾为后天之本”,“内伤脾胃,百病由生”。所以,保护好脾胃功能,防止脾胃的损伤,使脾胃功能健康运转,是补养身体的关键所在。夏季,人们常常因酷夏贪凉饮冷,使脾胃的功能受到不同程度的影响,到了秋季如果大量进食补品,使处于虚弱状态的胃肠无法承受这些补品的负担,导致消化功能紊乱。若能调理好脾胃的功能,使脾胃充分发挥消化吸收营养物质的作用,人体也就会随之健康。所以,进补的过程可以说是调理脾胃的过程。粥类食品营养丰富、易于消化、不伤脾胃,因此秋季多进粥食是补养身体、健脾胃最好的食补方法,但要根据自身的具体情况来选择食材。俗语说“秋季平补,冬季滋补”,所谓平补,就是宜选用补而不峻、不燥不腻的平补之品,如茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。特给大家推荐十款秋季补脾养生粥。

1. 薏米粥。薏米70 克、粳米50 克、盐适量。将粳米、薏米洗净,放入锅内煮成粥加盐即可。具有健脾胃、祛风湿、消水肿的作用。适合各类人群秋季食用。

2. 山药糯米粥。糯米50 克、山药300 克、白砂糖适量。将糯米洗净,加水烧开,再用温火煮成粥。山药洗净去皮,切成丁状,待粥熟后,将其放入同煮,至山药熟透,加糖调味即可食用。具有补养脾胃,调理胃肠的作用。

3. 茭白猪肉粥。茭白100 克、粳米100 克、猪肉末50克、香菇25 克,精盐、味精、食用油各适量。将茭白削皮洗净,切丝待用;香菇切成碎末。在炒锅内放入少量食用

油,六成热时放入猪肉末炒散,加入茭白丝、香菇末、精盐、味精合炒入味,盛入碗内备用。将洗净的粳米熬粥,粥成后加入炒好的茭白,稍煮即成。这款粥营养丰寓,味道鲜美,具有清热解毒、调补脾胃、利水通便的作用。

4. 南瓜百合粥。南瓜250 克、鲜百合50 克、粳米100克、冰糖适量。将南瓜洗净去皮,切丁,鲜百合摘瓣洗净。将粳米洗净后煮熟,用文火熬熟,加入南瓜丁煮烂,再放入冰糖、百合,煮沸即可。南瓜营养成分丰富,脂肪含量较低,会易于消化和吸收,还可以通便。配合了滋阴润肺的百合,具有了健脾滋阴润燥的作用。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网