网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 健康人生 > 正文

上班族的午餐不要吃什么

作者:企业新闻
发布时间:2014-07-25 15:14:10

常言道:"早吃好、午吃饱、晚吃少"。随着生活节奏的加快,这一黄金法则逐渐的被动摇了,变成了"早不吃、午凑合、晚吃饱"。尤其是那些上班族,常常早上饿着肚子到单位,中午一碗拉面解决了温饱,晚上再呼朋唤友吃一个痛快。
  日常饮食有很多需要注意的地方,稍不注意就会很容易对健康造成危害,去关注一下专家是怎么建议的吧……
  误区一:吃得太辣易伤胃
  现在最火的菜系要属川菜和湘菜了,许多人即使被辣得涕泪横流,也愿意舍命相陪。辣椒中含有充足的维生素C、丰富的纤维,热量较低,而且辣椒中还含有人体容易吸收的胡萝卜素,对经常面对电脑的白领的视力有好处。不过,太辣的食品对于胃溃疡的人就不适合了。吃得太多,容易令食道发热,破坏味蕾细胞,导致味觉丧失。
 
   误区二:一碗面条当午餐
  很多人工作繁忙,午餐时间对他们来说更是奢侈。牛肉面有肉有主食,大小餐馆都有,一碗解决一顿饭,受到了不少人的欢迎。不过,中午如果仅吃一碗牛肉面,蛋白质、脂肪、碳水化合物等三大营养素的摄入量是不够的,矿物质、维生素等营养素更是缺乏。而面食会很快被身体吸收利用,饱得快也饿得快,很容易产生饥饿感。对于下午下班晚,或者工作强度大的人来说,它们所能提供的热量绝对不可能确保机体一整个下午能量的供给,工作效率自然会下降。 如果要吃的话,也应该多搭配一些蔬菜、蛋类食品。
  误区三:午餐喝酒能助兴
  而对于“酒仙”一族,中午千万不要喝酒,否则肯定会影响下午的工作效率,而且还将严重影响工作质量。因为酒的主要成分是酒精,它对人的大脑有强烈的麻痹作用。如果一次饮用较多的酒,会使人的意识在很长一段时间内处于混乱状态,从而无法控制自己的情绪和行为。
  误区四:快餐快吃最省事
  另外,吃工作餐速度太快不利于机体对食物营养的消化吸收,加重胃肠道的“加工”负担,还将减缓胃肠道对食物营养的消化吸收过程,从而影响到下午脑力或体力工作能力的正常发挥。要尽量选择优雅、安静的环境用餐,用餐时间不少于30分钟,这样才能既保护你的胃,又让大脑清静下来,整理思绪,投入下午的工作。
  午餐经常是上班族们最头疼的一餐,思来想去也不知道到底吃点什么好,让我们来为你想办法吧……
  午餐搭配有讲究
  上班族不可能精细计算每餐的营养素摄入,但只要掌握以下搭配原则,即可基本满足平衡膳食的要求。
  粗细搭配:适当选用粗粮,如小米、全麦、燕麦、面包、糙米、苦荞麦等。米面越白,营养价值越差 。多吃粗粮有助于预防糖尿病、老年斑、便秘等,还有助于减肥。
  干稀搭配:除了米饭外,可以选择一些汤粥类食品,如赤小豆炖鲤鱼汤、茭白泥鳅豆腐羹、黑芝麻糊等。《红楼梦》中记载的六种粥(红稻米粥、碧梗粥、大枣粥、鸭子肉粥、腊八粥及燕窝粥)也是不错的选择。
  颜色搭配:食物一般分为5种颜色:白、红、绿、黑和黄色。各种颜色的代表食物如下:白色的有米面、牛奶等;红色的有西红柿、大枣、红葡萄酒及肉类等;绿色的有绿色蔬菜、绿茶等;黑色的有黑豆、黑米、黑芝麻、墨鱼等;黄色的有柑橘、米糠、大豆、胡萝卜等。一日饮食中应兼顾上述五种颜色的食物。
  皮肉搭配:连皮带肉一起吃渐成为了时尚。如鹌鹑蛋、小蜜橘、大枣、花生米等带皮一起吃营养价值更高。
  “海陆空”搭配:海里游的、陆地上走的、空中飞的食物应该要搭配食用。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网