网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

茅台的总经理称生不逢时 明年不增销量以及新的经销商

发布时间:2014-12-24 14:37:26

 环球财经网讯在今日举行的2014年茅台全国经销商大会上,茅台集团总经理刘自力表示,茅台酱香系列酒的发展了多年以来均无起色。"前一些年,由于我们对系列酒的市场支撑作用认识不足,导致了系列酒发展未能进入正常轨道,当我们提高了认识加快系列酒发展步伐时,有生不逢时,面临了白酒市场的深度的调整,使系列酒发展更加的艰难”。
  据刘自力介绍,今年以来,茅台系列酒较去年销量与销售额都出现了负增长,这是因为公司对系列酒市场的把握不够,公司有关部门和员工对系列酒的重要性认识不足。“在系列酒发展基础工作方面存在的差距,导致我们系列酒适应市场发展迟缓,无法承担形成新的经济增长极和培育酱香型消费群体的战略重任”。
  据网易财经此前报道,今年12月初,茅台方面相关负责人向网易财经透露,茅台集团将股份有限公司旗下包括汉酱酒、仁酒、茅台王子酒、茅台迎宾酒在内的所有系列酒剥离出来独立运营,注入即将注册成立的“贵州茅台酱香酒营销有限公司”中。今后贵州茅台酒销售有限公司只负责运营贵州茅台酒(含飞天茅台、五星茅台)及年份酒系列。
  而这个即将成立的茅台酱香酒营销公司是贵州茅台旗下的子公司,将在2-3年内进行混改,引入有实力的平台商、终端商成为股东,甚至可能将商超引入股东队列。
  资料显示, 2013年茅台系列酒销售额为18.65亿元,仅占整体销售额的6%;今年上半年其营收更是下滑23.08%至5.67亿元,总销售额占比下降到3.96%。
  对于系列酒的改革,刘自力此次指出,多年来,茅台酱香系列酒一直没能培育成为公司新的增长极,市场占有率、品牌影响力、独立发展能力一直存在缺陷。“公司决定实现茅台酒与酱香系列酒营销分离,并逐步实现系列酒产供销独立运作。剥离后,系列酒营销公司在产权、体制、管理上采用创新的模式,引进战略投资者,实现混合所有制,全体员工薪酬清零,以模拟市场预算来确定价格体系,建立适应中端市场开拓的激励约束机制,重塑品牌形象,开发新的产品,完善产品链条”。(陈俊宏)
2015年茅台将不增加销量及新经销商 出厂价不变
  12月23日贵州茅台(600519.SH)举行2014年经销商大会,据大智慧通讯社获悉,茅台董事长袁仁国会上表示,2015年茅台要做到不增加销量(稳定在今年基础上),不增加新经销商(特殊情况需要增加的,需要各省经销商联谊会同意),不降低出厂价格“三个不变”。
  袁仁国认为,当前中国白酒进入整体重构期,一是供大于求,决定了产业进入整体重构期,二是政策导向,导致产业进入整体重构期,三是增速减缓,表现了产业进入整体重构期。从调整期进入重构期,不仅是对于白酒形势演进的判断和结论,也是2014年及以后白酒业发展的主线和方向。
 根据消悉,在茅台中长期战略规划中,提出了品牌建设要实施“133战略”,即倾力打造1个世界核心品牌(茅台)、3个战略品牌(华茅、王茅、赖茅)、3个重点品牌(汉酱、仁酒、王子)。截止到12月20日,茅台酒销量同比增长了9.8%,销售收入同比增长5.3%,系列酒收入近10亿,同比下滑50%。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网