网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

人民币可能会出现了5年以来首次年度下跌 贬值助推汇改

作者:企业在线
发布时间:2014-12-20 16:09:07

 环球财经网讯:在近一段时间,人民币汇率成为金融市场关注的焦点。人民币兑美元汇率在12月8日暴跌了200点,12月9日开盘后继续的一路走低,盘中跌幅超过了300个基点,跌破6.2;12月18日,人民币汇率盘中再度跌破了6.2。自今年初以来,人民币兑美元已经累计下跌超过了2%,人民币可能会出现了5年以来的首次年度下跌。
  人民币汇率下跌与目前全球宏观经济背景有着密切关系。美国经济复苏之路逐渐明朗,欧元区、日本经济难见好转,美元指数从7月开始一路上涨,近日一度试探89的重要点位。而在大宗商品市场中,在供需结构失衡和美元走强的大背景下,以原油为代表的大宗商品价格持续下跌,依赖商品出口国家的货币齐齐走低。商品价格下跌不但会减少这些国家的收入,并且会造成贸易中市场对商品主要出口国的货币需求减少。
  从目前国内的经济基本面来看,经济疲软的局面没有改善,11月官方制造业PMI下跌至50.3,汇丰制造业PMI为50,均达到半年来低点,因此对于人民币走跌是有逻辑可循的。总的来说,随着美元强势不改,商品货币以及部分与中国存在出口竞争关系的其他货币的弱势持续,有必要考虑控制人民币有效汇率过快上升,人民币兑美元的贬值则是最直接的方法。
  在各国宏观经济出现一定分化的大背景中,有两方面原因直接推动近阶段人民币兑美元走弱的行情。
  一方面的原因是中国央行在11月21日宣布降息。从数据来看,央行发布降息政策以来,人民币累计贬值约600个基点,幅度达0.99%。某种程度上,降息的推出令市场对央行将推动更加全面、更加宽松的货币政策预期逐渐升温,亦是对国内步入降息通道预期的确认。而在大洋彼岸,美国就业数据、工业增长数据屡创新高,最新的联储FOMC会议更是令市场预期美联储升息的步伐有可能加快,其升息通道的打开是毋庸置疑的。在中美经济基本面分化和两国货币政策步调并不同步的背景下,未来一段时间基于中美两国利差的预期可能将持续缩小,人民币对美元的弱势将持续。
  另外一个直接原因则是购汇需求的推动。临近年末,贸易型企业的购汇需求较大,主要是用以偿还相关的美元债务;同时,在过去人民币升值的大背景下,基金或其他一些机构一般在年初开仓做空美元,做多人民币,年底再反向操作平仓,因而年末购汇需求较为旺盛。此外,石油价格续跌,中国作为石油消耗大国,石油储备会加速增长,或进一步刺激石油购汇盘。
  尽管11月贸易顺差取得历史新高545亿美元,但这难以归功于本次人民币贬值。11月贸易顺差更多的原因是外需较内需疲弱形成的衰退式顺差。尽管顺差的扩大会带来跨境资金部分流入,但对于提升人民币币值的作用微乎其微,毕竟基本面的弱势是人民币币值更为重要的决定性因素。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网