网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

多部委将会跟踪调查央企高管薪酬改革执行的状况

发布时间:2014-11-22 14:05:50

环球财经网讯:近日,人社部副部长邱小平对外表示,中央的管理企业负责人薪酬制度改革将会于2015年年初开始实施,与现行的政策相比,改革之后的多数中央管理企业负责人的薪酬水平将会下降。
  《中国经营报》记者同时获到消悉,在高管薪酬改革的同时,国资委、人社部、发改委、财政部等相关部门将会各司其职,展开了对高管薪酬改革执行情况的调查。
  “既往不咎”
  对于2015年年初开始执行的央企负责人薪酬制度改革,仍有许多细节需要在执行中针对性处理。
  “薪酬管理主要集中在对2014年的收入进行管理,在调查中我们发现有2013年的薪酬未能及时发放的情况,将不会纳入到薪酬管理中来。”参与央企高管薪酬制定的人士向记者表示。
  邱小平对外表示,此番改革提及的中央管理企业负责人,是指中央企业中由中央管理的负责人,包括由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业中,由中央管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。
  2014年8月29日中央政治局审议通过《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》在已经过去的近三个月的时间内,相关部委紧锣密鼓地制定高管限薪的细则,并在2015年执行实施。
  来自新华社的信息显示,此番改革中,央企负责人薪酬将由过往基本年薪和绩效年薪两部分构成,调整为由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。
  据邱小平介绍,基本年薪根据上年度中央企业在岗职工年平均工资的一定倍数确定;绩效年薪与央企负责人年度考核评价结果相联系,根据年度考核评价结果的不同等次,结合绩效年薪调节系数确定;任期激励收入与央企负责人任期考核评价结果相联系,根据任期考核评价结果的不同等次确定。
  “与现行政策相比,改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平将会下降,有的下降幅度还会比较大。”邱小平说。
  信息显示,央企主要负责人薪酬水平将不超过央企在岗职工平均工资的7到8倍,负责人与职工薪酬差距将显著缩小,目前,薪酬差距在12倍左右。
  一位来自央企设计工作领域负责人告诉记者,“不是所有央企负责人都要降薪,而是要根据负责人与基层员工收入的一定比例,进行调整,按照这一方法,有的央企高管需要加薪。”
或有抵触情绪
  在国有企业高管薪酬改革方案还处于制定,尚未对外公布的时候,记者采访了多位央企高管。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网