网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

中石化管道被打孔盗油了9000次 3年投了281亿治理

发布时间:2014-11-22 14:04:21

  环球财经网讯:伤亡、损失惨重的管道爆炸事故近年频发,国内的油气管道隐患问题日益突出,在距离青岛"11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故一周年之际,中石化投入了巨额资金启动了全面隐患治理的工作。
  11月17日,记者从中石化获到消悉,根据国务院的安委会最新要求,从现在起,中石化将会集中力量开展油气输送管道隐患整治攻坚战。
  承诺在3年全面的完成
  “中石化也是拼了。”对于这次安全隐患整治工作,中石化内部员工这样的评价。
  中石化宣布:已主动停输临沧和塘港2条存在安全隐患的原油管道,已投入40亿元、计划3年累计投入281.07亿元治理安全隐患。此外,还将在3年内投入122亿元用于替换更新老旧管道,在确保企业生产正常运营的情况下,完善运行20年以上的油气管道监控系统,逐步替换更新运行30年以上的油气管道。
  11月22日,将是中国石化首个安全生产警示日。一年前,为铭记青岛“11·22”事故教训、警示后人,中石化集团党组决定11月22日为安全生产警示日。
  巧合的是,就在中石化刚刚决定投入巨资治理管道隐患时,11月18日,青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故案在青岛市黄岛区人民法院开庭审理,涉嫌重大责任事故罪的9名责任人将被依法追究法律责任。
  鉴于国内油气管线年限久、与其他管网或设施多重交叉等复杂性,管道替代更新工作除了将投入巨额资金和大量人力,其操作起来也相当不易,但是相对于青岛“11·22”事故留下的惨痛教训,管道安全隐患治理势在必行。
  根据目前的排查,中石化发现安全隐患主要集中在山东、湖北、河南、广东4省,占全部隐患的78%,其中,山东省占近53%。中石化已经正式向国家及地方有关部门上报和备案,每月向国家安监总局汇报整改进展情况,根据中石化的承诺,3年内全面完成现有隐患整治工作。具体行动及时间节点为,2015年9月前完成重大及穿越密闭空间隐患治理;2016年9月前隐患整改率达到80%;2017年9月前全部完成治理。
 每10公里就有2.5处
  据国家安监总局披露的数据显示,截至今年5月底,全国共排查油气管道隐患29436处,平均每10公里就有2.5处隐患。而据记者了解到,管线占压严重是安全隐患的最大问题。
  实际上,油气管线在最早规划建设的时候都是在郊区野外,但随着近些年城市化进程的扩大,管线也随之“进”城,尽管政府对管网有明确的法规保护,但一些地方规划中,为了城市发展,很多违章建筑仍经常随意占压油气管线经过的地区,不少地区的油气管道周边密密麻麻地分布着各种建筑,既不利于管道的日常巡护,给管网安全也带来很大隐患。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网