网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

外媒:阿里与苹果合作或者将会面临监管的障碍

作者:企业在线
发布时间:2014-10-29 14:32:45

凤凰财经综合 10月29日,华尔街日报的消息,科技界两大最热门公司阿里巴巴和苹果公司可能在电子支付方面进行合作,这很有可能为两家公司在中国这个全球的最大的电商市场开辟新的道路。

但是分析人士和支付专家说,这一种联姻或首先要克服一系列技术上的困难和可能面临的监管障碍。联姻是阿里巴巴集团执行主席马云(Jack Ma)周一晚间在加州召开的WSJD Live全球科技大会上接受了采访时提到的。

马云称,阿里巴巴有兴趣与iPhone生产商苹果在支付领域展开了合作。阿里巴巴最近在美国进行了全球规模最大的首次公开募股(IPO),筹得了250亿美元。苹果首席执行长库克(Tim Cook)在同一个大会上表示,他将与马云会面,讨论潜在合作事宜,不过他没有具体的说明是什么样的合作。

在中国,任何此类合作都可能形成一种极其强大的力量。阿里巴巴控制着中国网络购物市场大约80%的份额;中国政府的数据显示,去年中国网络零售市场规模约3,020亿美元。

阿里巴巴的关联公司支付宝(Alipay)经手着大部分网购交易,但仍在积极向着商场、餐饮、打车、影院等实体支付领域进军。分析师说,若与苹果结盟,允许iPhone用户通过阿里巴巴账户来付款,则可以帮助支付宝实现进展。

视频:WSJ.D Live大会:苹果阿里有望“联姻”当被问及支付宝和Apple Pay是否有望合作时,库克(Tim Cook)表示将在本周晚些时候与马云讨论“联姻”事宜。库克说他十分尊敬马云,而马云团队的风格正是苹果所喜欢的合作伙伴类型。

对于新近刚刚推出自家支付体系Apple Pay的苹果而言,若在中国与支付宝合作,等于找到了通往支付宝强大交易体系的捷径。目前,数亿消费者和商家都在使用支付宝。苹果还将藉此得以利用支付宝与200多家中国金融机构达成的现有协议。根据这些协议,客户可以将钱从银行账户转往支付宝。

iPhone 6和iPhone 6 Plus装载的Apple Pay使用一种智能芯片技术,用户只需将手机放到读卡器附近即可完成支付。但该服务尚未登陆中国。

分析师们说,与苹果联手的话,阿里巴巴将能够通过Apple Pay接触到实体店支付的信息。

Forrester Research的分析师Bryan Wang说,如果支付宝希望收集更多高端客户线下支付数据,那么与苹果结盟将是明智之举。他说,中国的iPhone用户群较为富裕。

至于实体店铺的支付,支付宝目前采用的是可用智能手机的摄像头进行扫描的二维码和一项通过声波来传送支付信息的技术。但在中国大型零售店,支持二维码和声波技术的机器还不是很普遍。


不过,苹果和阿里巴巴的联姻将遇到挑战,而且也不清楚中国金融监管机构将作何反应。支付宝向线下支付扩张及其提供的诸如货币市场基金的其他金融产品已促使传统的中国国有银行呼吁加强对支付宝的监管。

除了支付宝,苹果还可以在中国选择其他的支付合作伙伴。其中之一或许是与中国银联股份有限公司(China Unionpay Co., 简称:中国银联)结盟。这家国有的信用卡和借记卡垄断机构已经在全国范围内拥有能够和苹果新款iPhone的支付芯片兼容的读卡机。

德勤会计师行(Deloitte Touche Tohmatsu)的金融服务全球的负责人Chris Harvey表示,从短期来看,苹果与银联联姻有利,但是从长远来看与支付宝联手会更有利于未来的发展。来源:凤凰财经

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网