网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

未来的5年中印贸易额将会提升至了1500亿美元

作者:企业在线
发布时间:2014-09-23 16:26:07

中国领导人日前结束了对印度的访问,本次的南亚之旅正式收官。作为当今世界最大的两个发展中国家,"中国龙"和"印度象"互为重要的经贸伙伴,"龙象共舞"有望为低迷的全球经济形势添上了一抹亮色。

“龙象”如何共舞?作为亚洲经济两大的引擎,“中国能量”与“印度智慧”的交融,将会激发了巨大的发展的潜力。从共同推动了孟中印缅经济走廊建设,到探讨丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,两国合作在推进区域经济一体化和互联互通进程、实现亚洲经济可持续增长等方面发挥着关键的作用。

访问期间,中印领导人见证10余项合作文件的签署,涉及工业园、贸易、投资、金融、基础设施等领域。中国领导人还承诺,争取在未来5年将双方贸易额提升至1500亿美元,将中国对南亚投资提升到300亿美元,将为南亚国家提供200亿美元优惠性质贷款,实现双边合作的大跃升。

现状中国成印度最大贸易伙伴

中印经贸关系近十年发展迅猛,印度已经成为中国第18大贸易伙伴和第八大出口市场。根据中国海关统计,2013年中印双边贸易额654.7亿美元,而在十年前,中印贸易总量只有10亿美元左右。虽然中印贸易额在中国外贸总额中占比不高,但对印度意义非凡。

按印方的统计,中印贸易额占印度外贸总额的8.5%,中国是印度的第一大贸易伙伴,最大的进口来源地和第三大出口市场。

“中国和印度双边经贸关系一直是稳步发展的。”商务部新闻发言人沈丹阳在9月15日的例行新闻发布会上介绍,今年上半年,中印贸易额338.23亿美元,同比增长6.8%,其中中国进口91.69亿美元,增长13.7%,远高于总体水平。

中印经贸关系迅猛发展,得益于两国互补性极强的经济结构——有“世界工厂”之称的中国第二产业较强,但第一产业和第三产业水平相对较弱;而“世界办公室”印度IT软件外包、服务业水平较高,制造业水平则稍逊中国。数据显示,目前印度制造业只占该国国内生产总值的15%左右。

在印度,来自中国的商品价格优势非常明显,受到印度国民的喜爱。华为、中兴在印度经营多年,产品非常畅销。

值得注意的是,印度新任总理莫迪上台后,处于发展时期的印度对基础设施建设有巨大需求。资料显示,印度不仅计划建造上百个新型智能城市,还将建设多处产业园区。而这个方面,正是中国的优势所在。

实际上,印度还是中国重要的海外工程承包市场。截至2014年6月底,中国企业在印累计签订承包工程合同额632.85亿美元,完成营业额398.66亿美元。

前景中国5年内对印投资200亿美元

“中国龙”、“印度象”如何共舞?“世界工厂”和“世界办公室”的强强联合,将形成最具竞争力的生产基地、最具吸引力的消费市场。


作为制造业大国的中国,将为印度发展制造业提供经验,中国企业直接向印度投资就是最为直接的路径之一。中方承诺将帮助印度改造升级老化的铁路系统,投资建设两个工业园,并争取在未来5年内向印度工业和基础设施发展项目投资200亿美元。

值得注意的是,截至2013年底,中国企业在印度直接投资存量24.5亿美元,主要投资领域包括电信、机械制造、冶金和家用电器制造等。

在今年的上半年中国企业对印度非金融类直接投资流量1.34亿美元,同比增长11.4%。同期印度在华投资新设企业36家,实际的投资金额3539万美元,同比增长了1.3倍。迄今,一共有10家印资银行在中国设立4家分行和9个代表处,在华资产总额27.5亿元人民币。

中国驻印度使馆的经济与商务参赞王贺军17日表示,中国将会在印度投资68亿美元在古吉拉特邦和马哈拉施特拉邦建设两大综合性工业园。

南方日报驻京记者赵晓娜

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网