网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

农地的抵押贷款火中取栗 新土改有待立法的突破

作者:企业在线
发布时间:2014-08-30 16:04:40

 环球财经网讯:随着各地的农村土地流转的加速,农地流转抵押贷款的试点越来越多了。
  各种的农地抵押贷款风起云涌。
  “土地流转政策是中央已经定了政策,土地流转抵押贷款政策也已经下达执行。”国际经济交流中心常务副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立8月20日对媒体表示。
  针对农地抵押,这一次大型商业银行出手了。8月22日,农业银行[0.83% 资金 研报]出台了《中国农业银行农村土地承包经营权抵押贷款管理办法(试行)》(以下简称《办法》),规定依法承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地土地使用权,家庭承包集体土地使用权及通过转包、出租、互换、转让等流转方式取得的土地经营权均可设定抵押,地上设施可一并抵押。而针对农业规模化经营需求,《办法》提高了自然人单户贷款额度,最高可达1000万元。下一步将专门部署全行试点推广工作。
  “农地抵押贷款并不算最新的政策,各地早有尝试,只是规模尚小。”亚太城市房地产研究院院长谢逸枫接受《华夏时报》记者采访时表示。
  但农地抵押贷款并非顺风顺水,《华夏时报》记者采访多个地方发现,包括农民、承包经营户、金融机构处于观望的不在少数。
  试点先行
  随着各地农村土地流转的加速,农地流转抵押贷款的试点越来越多。
  “以土地流转抵押刚获得农信社900万元贷款。”8月28日,贵州省普定县向思源现代农业发展有限公司一位员工向本报记者证实,他所在的公司是贵州第一个以农地抵押贷款的公司。
  而7月下旬,内蒙古的杭锦后旗也发布消息称其率先探索开展土地流转经营权抵押贷款。据悉,内蒙古杭后经管局制定的土地流转经营权抵押贷款实施方案提出,凡流入土地面积200亩以上、年限在5年以上、信誉良好的农业经营主体可持土地流转经营权证书到金融机构申请贷款,贷款额度和年限按贷款银行有关规定双方协商约定。
  据了解,四川、黑龙江、安徽、湖北、浙江、贵州等省已开始试点农地抵押贷款。这期间,浙江、江苏、安徽等为解决农业贷款难问题,出台了农地抵押贷款办法,纷纷试水农地抵押贷款,但规模并不大。
  虽然试水者众多,但刚开始进展并不顺利。采访中记者获知,直到今年中央一号文件提出“允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资”的政策传出,各地才再次将农地抵押贷款的风潮推向了前台。
  以四川省为例,今年农历新年刚过,41岁的成都市温江区苗木商郭朝建就从银行获得了一笔62万元的贷款,虽然这笔贷款与以往的贷款相比,并不算是一笔大数目,但却是郭朝建用122亩的农地做抵押带来的。这也是四川首笔农地抵押贷款。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网