网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

银监会限制了联保贷款规模 房产不崩盘风险就可以控

作者:企业在线
发布时间:2014-08-13 16:30:37

环球财经网讯 根据多家的媒体报道,不少的银行按照银监会要求,对于本行联保贷款业务的担保链进行了风险排查。目前的排查结果显示,所有的行业都存在此现象,尤以黑色金属领域严重。但是相关行业人士也指出,只要房地产领域不发生系统性崩盘,银行联保贷款风险就可控。
  财新称,银监会于7月底下发了通知,对于联保贷款进行规模限制,同时要求各银行业金融机构在10月底之前,完成对担保圈贷款的风险排查,并及时汇报排查结果和高风险客户的风险处置预案。
  对于联保模式的贷款,银监会首次明确提出,要求企业对外担保的限额原则上不得超过其净资产,除农户担保贷款外,每家企业的担保客户不得超过5户,并严格控制联保体内单户贷款额度。
  路透引述一位业内人士称,黑色金属领域的摸底已经结束,情况比较严重,也已经采取了控制风险蔓延的措施。但目前看,只要房地产市场不崩盘,联保贷款的风险就可控。
  至于本次联保风险爆发的原因,某大型券商银行业分析师对路透表示,与上次不同,根源在经济基本面问题。这次银监会发文分类处置风险,第一条就是限制银行抽贷,说明银行在着急逃离联保风险。
  如果联保的风险敞口都在小微企业,影响也不该这么大,因此可能爆发危机的联保贷款不一定都投给小微企业,可能当初银行为了收益还是通过这种方式把授信给了些投资拉动的企业。这次银监会把房地产风险放在了核心位置,一方面由于其牵动上钢铁、煤炭游企业现金流,另一方面聚集了各渠道资金。
  路透报道还提到,“互保、联保、循环保企业客户专项排查行动的背后,反映一个问题,江浙一带的互保联保及由此引发的坏账危机仍在蔓延。”
  原本,联保互保是银行风险管理的一种创新方式,曾被大力推广,但自从钢贸风险暴露后,银行发现联保不仅不能起到分散风险的作用,反而还会拖累好企业,导致银行坏账率飙升,形成系统性风险。
  财新称,银监会在文件中警示,担保圈企业风险较高的地区为长三角、珠三角等地,行业分布为钢贸、煤炭、纺织化纤等;银行要重点监控银行贷款依存度高、民间融资依存度高、生产经营不正常的担保圈企业。
  担保圈所引发的风险引起了银监会的高度重视。
  记者从相关渠道获悉,银监会于7月末下发了《关于加强企业担保圈贷款风险防范和化解工作的通知》(以下简称《通知》),防范单体风险可能引发的连锁反应,同时防范担保圈处理不当可能引发的风险加剧传染。
 联保贷款规模设上限
  《通知》明确,要严格控制企业间互保、联保、循环保贷款规模,适当降低互保、联保、循环保贷款比重,注重从源头上防范多头授信、连环互保风险。《通知》首次提出,要对联保贷款进行规模限制。提出:“对联保贷款方式,企业对外担保的限额原则上不得超过其净资产;除农户担保贷款外,每家企业担保客户不超过5户,并严格控制联保体内单户贷款额度。”
  除了设定联保贷款规模外,《通知》还要求各银行业金融机构要改变银行贷款风险管理中过度依赖抵押、担保等第二还款来源的做法,把企业第一还款来源作为授信额度控制和贷款风险管理的首要条件。明确:“单个企业客户的贷款需求必须有真实交易背景作为支撑,根据企业销售规模与经营周转速度合理核定贷款额度,核定的贷款额度必须有可预见的稳定现金流作为覆盖。”
  《通知》要求,各银行业金融机构要建立全面的风险预警管控机制,加强对企业担保圈贷款的日常监测。
  重点监控银行贷款依存度高、民间融资依存度高、生产经营不正常的担保圈企业,长三角、珠三角等风险较高地区的担保圈企业,以及钢贸、煤炭、纺织化纤等风险较高行业领域的担保圈企业。并于今年10月底前对本行互保、联保、循环保企业客户进行专项排查,彻底清查和审慎评估担保圈内贷款风险,并及时向属地银监部门报告排查结果和高风险客户的风险处置预案。
  对涉及企业不能“一刀切”
  担保圈的风险固然亟待遏制,但由于担保圈往往涉及的企业众多、链条冗长且复杂,因此,银监会也强调了在处理担保圈风险时不能搞“一刀切”。《通知》强调,不得单独采取极端方式突然处置,防止担保圈内企业由于资金链断裂造成大面积倒闭,引发区域性金融风险。
  对于担保圈内企业所面临的不同情况,《通知》给出了三类解决方案。
  对暂时出现资金链紧张,但属于战略新兴、节能环保等国家政策支持产业,或有市场、有客户、有核心竞争力、有科技含量的企业,债权银行不应强行要求立即偿还所有债务,不盲目抽贷、压贷、缓贷,可通过重新评估贷款期限、增加有效抵质押物等方式,帮助企业度过难关,最大限度地保全银行债权。
  对于市场发展前景和盈利能力一般,或偿债能力不佳、保证人担保能力不足、关联关系过于复杂,或圈内企业存在违约记录的客户,可以通过了增加抵质押物、多收少贷、只收不贷等措施积极压缩收回贷款。
 
  对于市场发展前景不佳甚至是属于国家政策限制发展的产业,或者是资金无盘活希望、有贷款诈骗嫌疑,甚至躲避还款、逃废银行债务的,要及时的采取诉讼的手段,保全资产,减少损失。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网