网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

预测商业风险的艺术:为什么“非专家”会做的更加好

作者:企业新闻
发布时间:2014-07-25 14:29:48

 环球财经网讯:所谓术业有专攻。在外科手术,科学研究等领域,专业化是成功的关键。但是就预测商业趋势和风险而言,专家们的预测往往跟现实有着云泥之别,让人大跌眼镜。原因都是何在?

  通用汽车(GM)召回了上千万辆有缺陷汽车,这会很难不让人们去想,如果在本世纪初负责设计点火开关的设计团队中有更多的非工程师人员参与,情况是否会有所不同呢?
  他们是否能更好地预见到和科技风险有关的社会影响以及声誉风险呢?一个不同的风险评估团队,或者说一个由更多思路开阔的多面手赋予其灵感的团队,能否让通用汽车避免在过去六个月付出超过17亿美元的代价召回 2,800多万辆汽车的厄运呢?
  更宽泛地说,就评估公司风险而言,谁处于最有利的位置?预测自己的支付处理系统遭到网络攻击的可能性对一家零售企业来说是个关键问题吗?烟草行业从业者是否应该关注电子烟预测普及率的准确性或者监管部门对人们使用电子烟的反应呢?今后的碳排放交易价格走势如何?它可能会对煤炭和电力行业产生什么样的影响?
  全世界的公司董事会都越来越关注风险——这项工作本质上就是预测实际情况和预期之间可能出现的偏差,但在预测未来方面谁处于最佳位置呢?原因是什么呢?对于这个问题,人们已经进行了有针对性的研究,但我认为这些研究成果并未对公司培养现任和未来负责人的思路产生影响。
  有说服力的学术研究表明,专家对自身专业领域发展态势的预测实际上还没有非专家准确,这和人们的直觉相去甚远。预测者越专业,所做预期的准确程度就越低。出现这种情况的一个可能原因是我们会拘泥于自己所专注的领域。这就好像我们手里拿着锤子,然后无论看向哪里都会发现钉子——这种情况并不让人感到意外。
  专家们的预测史充斥着失败。让我们看看计算机市场以及计算机行业中处于领军位置的专家所做的预测吧。1943年,备受尊重的IBM董事长托马斯•沃森表示,他相信会出现一个“差不多由五台计算机构成的全球市场。”1977年,数字设备公司(Digital Equipment Corporation)创始人、总裁兼董事长肯•奥尔森称:“人们没有理由产生在家里摆一台计算机的想法。”
  今天,全球计算机和平板电脑市场每年的规模已经超过数亿台。沃森和奥尔森绝对都是行业先行者,许多人都认为他们是计算机领域的顶尖专家和预言者,但他们的预测和实际情况有着天壤之别。
  实践表明,通信领域专家的预测也准确不到哪儿去。1980年,麦肯锡(McKinsey)的市场规模专家曾针对美国电话电报公司(AT&T)预计,到2000年全球手机市场中的用户人数不会超过100万人。而实际情况是,这个数字远高于1亿人。科技行业专家、时任微软(Microsoft)首席执行官的史蒂夫•鲍尔默2007年曾直率地对苹果公司(Apple)的iPhone做出这样的预测:“iPhone绝不会获得多少市场份额,绝对不会。”结果呢,市场研究机构comScore的数据表明,今年4月份iPhone的市场份额约为41%。请大家来判断一下这样的市场份额算不算大。
  这些事例体现了专业化的一大缺陷。我并不是说专业化本身有问题。在许多工作和领域中(外科、科学研究等),专业化是成功的关键。但在应对不确定性和预测可能出现的情况方面,我更愿意让多面手来负责——这类人的经验多种多样,足以缓解上文中提到的“自认为手拿锤子”所引发的问题。
  对企业中各个层次的管理者来说,以上事例的一个明确含义就是要尊重和珍视那些看似不相关的经验。不要把应聘财务职位的营销事务管理人员拒之门外,也不要认为零售公司负责人不能够经营建筑公司。培养未来负责人的时候,现任领导应当要鼓励他们拥有多种多样的经验,而不是局限于某一个专业领域。 来源: 财富中文网(北京) 

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网