网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

重庆公布第二次湿地调查结果 湿地面积逾20万公顷

作者:财经新闻
发布时间:2015-03-14 10:53:55


 
  中新网重庆3月11日电 (陈柯谕)记者11日从重庆市林业局获悉,该市第二次湿地资源调查结果正式公布,重庆湿地面积达20.72万公顷,占国土面积的2.51%,与上次调查比较,增长了16.4万公顷。其中,三峡库区湿地达7.77万公顷,占到重庆湿地总面积的37.53%。
  重庆市林业局副局长王声斌透露,为进一步摸清重庆湿地“家底”,掌握湿地资源动态变化情况,并为今后采取有针对性的强化湿地保护工作,第二次湿地资源调查运用了“3S”技术与现地调查相结合的方法,采取遥感数据室内判读、现地验证、实地调查和室内修正的调查工作流程,获取了包括湿地类型、面积、分布、受威胁情况等各方信息。

  此外,第二次湿地资源调查范围更广、更细,包括重庆市行政区内所有面积8公顷及以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地,以及宽度10米以上,长5千米以上的河流湿地和其他具有特殊重要意义的湿地。

  据此次湿地资源调查显示,重庆市湿地面积为20.72公顷,其中,自然湿地面8.77万公顷,占重庆湿地面积的42.30%,河流湿地8.73万公顷,生态地位较高的人工湿地面积达11.95万公顷,占全重庆湿地面积的57.70%。

  此外,以库塘为主的重庆人工湿地,其中三峡水库面积最大,达7.77万公顷,占重庆湿地总面积的37.53%。

  重庆此次在开展湿地资源调查的同时,还对湿地的动植物做了详细摸底。调查结果显示,重庆共有湿地高等植物707种,国家二级重点野生湿地植物4种;湿地脊椎动物达563种,国家珍稀保护动物共26种。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网