网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

中国多地为重现蓝天向环境污染宣战

作者:企业在线
发布时间:2015-03-03 16:24:30

  中新社北京3月1日电 正当中国前知名记者柴静调查雾霾环保问题的纪录片《穹顶之下》在网络热播之际,3月1日,中国多地出台大气污染防治条例,开通环境污染举报平台,曝光环境污染问题。冀望促进政府、排污单位、社会公众共同向环境污染宣战,重现蓝天。

  福建环保执法从“一阵风”变“四季风”

  中新社记者林春茵曾咏发在福州报道:福建环保部门1日曝光今年第二批10个环境问题,这些问题被挂牌督办,要求涉及企业在4月30日前完成整改。

  福建省环保厅有关负责人强调:“今后全省挂牌督办将不设上限,查处一批曝光一批,让环保执法从‘一阵风’变为常年频刮的‘四季风’。”

  “每家被挂牌企业根据环境问题的性质和严重程度,会被环保部门给出不同的整改期限。如果被挂牌企业不能在期限内完成整改要求,最严重的将被关闭停产。”

  安徽实施大气污染防治条例网友直言要“监督”

  中新社记者倪欣然在合肥报道:《安徽省大气污染防治条例》1日起正式实施,这部被称为目前该省“最严”的环境保护地方性法规,自起草开始就备受公众关注。

  该条例共包括9章102条,确定了政府负责、单位施治、公众参与、社会监督的大气污染防治工作机制,突出从源头到末端的全过程治理以及对多污染源的综合治理。

  安徽网友“GD”写道:“空气污染积重难返,但至少有人愿意站出来弄清楚这究竟是怎么一回事,政府还要做很多,而每个人也应该做到节能和监督。”

  天津版条例施行违法行为处罚不封顶

  中新社记者张道正在天津报道:《天津市大气污染防治条例》3月1日起正式施行。其中,明确政府责任完善规划标准、明确企业责任实行排放浓度总量双控制。要求坚持源头治理严格单位排污责任、提出防治大气污染需要广泛吸收公众参与。

  据了解,该《条例》法律责任部分共有20个条款,占条文总数20%以上,综合运用了法律的、经济的、行政的、舆论的各种手段对大气污染防治违法行为进行治理。上不封顶的按日连续处罚方式,让再有钱的企业也“任性”不起来

  哈尔滨开通环境污染微信举报平台

  王栋梁在哈尔滨报道:哈尔滨市环保局1日对外发布消息,作为中国国家环保部首批试点城市,哈尔滨市12369微信举报平台将从3月1日开始试运营,该市市民可用手机关注微信平台12369,通过文字、语音、图片定位等信息,举报环境污染,环保部门将迅速开展调查,同时,举报人也可通过该平台,全程跟踪,及时了解举报事件的处理结果。

  雾霾的“柴静之问”在沪持续发酵

 

  李姝徵在上海报道:作为特大型城市,上海未能幸免于雾霾“穹顶”笼罩。2013年12月,中国中东部地区毒霾笼罩,上海身陷“重灾区”。上海市经济和信息化委员会主任李耀新透露,未来两年间,上海欲施行2000项产业结构调整项目,促使沪经济“轻装上阵”,重现蓝天。

  在沪官方聚焦能源、产业、交通、建设、农业、生活六大领域多方治理之下,2014年申城空气质量指数优良率达77%,较2013年提高11个百分点。

  上海1月1日起正式施行的“史上最严环保法”发出强烈信号:依法治污,铁腕执法,正在成为中国向污染宣战的“新常态”。(完)

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网