网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

过去的30年为近1400年来最暖的时期

发布时间:2014-11-25 14:14:52

 科技日报北京11月24日电(记者游雪晴)在本月初,联合国政府间气候变化专门委员会(ipcc)在丹麦哥本哈根发布了ipcc第五次评估报告的《综合报告》,这一份报告指出了,全球性的气候变暖已经非常明确,而且人类对气候系统的影响是明确无疑和不断增长的,如果是不加以遏制,气候变化对人类和生态系统造成了严重、顽固和不可逆转的后果的可能性将会增加。
  今天,中国气象局举办了ipcc第五次评估报告综合报告宣讲会,ipcc中国政府首席代表、中国气象局局长郑国光,中国科学院院士、ipccar5第一工作组联合主席秦大河以及ipccar5第三工作组作者、国家发展和改革委员会能源研究所姜克隽研究员分别作了主题报告。据悉,ipcc第五次评估报告由800多名科学家参与编写,中国共有43位科学家担任主要作者。

  《综合报告》确认世界各地都在发生气候变化,而气候系统变暖是毋庸置疑的。自20世纪50年代以来,许多观测到的变化在几十年乃至上千年时间里都是前所未有的;1880年—2012年,全球地表平均气温大约上升了0.85摄氏度,在北半球,1983年—2012年可能是过去1400年中最暖的30年。相比之前的评估报告,本报告更为肯定地指出一项事实,即温室气体排放以及其他人类活动影响已成为自20世纪中期以来气候变暖的主要原因。

  评估发现,大气和海洋已变暖,冰雪在减少,海平面在上升,大气中二氧化碳的浓度达到了过去80万年以来的最高水平。报告认为,人类活动主要通过排放温室气体影响气候,20世纪中叶以来全球气候变暖一半以上是由人类活动造成的,这一结论的可信度在95%以上。

  《综合报告》指出,当前有多种减缓途径可促使在未来几十年实现大幅减排,大幅减排是将升温限制至2℃所必需的,现在实现这一目标的机会大于66%。然而,如果将额外的减缓拖延至2030年,到21世纪末要限制升温相对于工业化前水平低于2℃,将大幅增加与其相关的技术、经济、社会和体制挑战。

  郑国光认为,根据这一份报告的结论,我国应更积 极应对,应根据国家应对气候变化战略,将气候安全作为国家安全体系和经济社会可持续发展战略的重要组成部分统筹的考虑,确定了中长期气候安全目标,减轻了气候变化对粮食生产、水资源、生态、能源、城镇化建设和人民生命财产的威胁,保障了我国经济社会可持续发展。中国环保网  

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网