网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

专家:已经开始评估页岩气在开发当中所会带来的污染

作者:企业在线
发布时间:2014-09-18 15:11:00

根据中国之声《央广新闻》报道,国土资源部举行页岩气勘查成果新闻发布会。

  今天的发布会给我们带来很多的好消息,我们国家的石油企业经过近五年的努力,率先在四川盆地取得了页岩气的勘探的突破,探明了首个千亿方整装页岩气田,勘察开发的技术基本实现国产化,开始进入到了规模化开发的初级阶段。根据目前产量的预测,今年的页岩气产量会达到了15亿立方米,明年有望会达到或者是超过65亿立方米的规划目标。到2020年,全国页岩气的产量将超过300亿立方米,如果措施得当有望达到400到600亿立方米,这个数字相当于天然气总产量的1/5左右。

  从技术方面来看,页岩气勘察开发的技术以及装备基本实现国产化,水平井成本不断下降,施工周期断缩短。水平井的单井成本已经从1亿元下降到了5千到7千万元。钻井的周期也从150天减少到70天,最短的已经达到了46天。

  总体来看,我们国家页岩气的勘察开发处于起步阶段,仍然面临很多的问题。目前的突破仅限于四川盆地内的海相局部地层。此外,部分勘察开发的核心技术还不完全掌握,与国内常规的油气相比,成本高、难度大、效率低。新进入页岩气勘察开发领域的企业在技术、资料和经验的积累上仍然需要相当长的时间。

  今天国土资源部的一些专家也回答了老百姓非常关心的疑难问题,比如页岩气的开发会不会带来一些生态的灾难。专家回答说,从目前我们国家130口的水平井,以及美国十年来勘察开发的经验来看,没有发现对生态环境带来灾难性的破坏。目前也已经开始对开发当中带来的污染进行了一些评估。我们知道了页岩气的开发会需要很多的水资源,目前我们国家少量的水平井是就近取水,像涪陵上百口的页岩井,所以主要是从乌江来调水,既不会影响了当地的居民用水,也不会影响了地下水环境。(记者 冯会玲)中国环保网  

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网