网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

中国或者将会继续增加农村环境整治的资金

作者:企业在线
发布时间:2014-08-21 16:45:53

"村边的小溪曾一度因为生活垃圾的胡乱倾倒,漂满油渍、鸡毛和腐烂的菜叶。"广东省梅州市桥溪村地处中国南部山区,村民朱发说,人们对这里昔日糟糕的乡村环境记忆深刻。

  如今,这一条小溪细流涓涓,清澈见底。当地的政府正在通过加大资金投入、引入了企业等多种措施整治农村环境,桥溪村如今因环境优美吸引了不少城市游客度假休闲。

  桥溪村是正经历着深刻环境整治过程的中国农村的缩影。自2013年中央1号文件明确提出建设“美丽乡村”,中国各地政府进一步加大了对农村环境综合整治力度。

  然而,随着农村经济社会的快速发展和城乡一体化进程的加快,农村环境面临的形势依然严峻。很多农村仍然被生活垃圾包围,畜禽养殖造成污水横流,大量使用农药化肥致农业面源污染严重。

  在制造业发达的珠三角,农村地区还普遍面临着工业污染向农村转移加剧的突出问题。广东省环保厅副厅长陈敏介绍,2013年环保部门对该省江门、惠州等市涉及农村重点环境问题进行挂牌督办的就达30多个。

  广州市增城区石滩镇沙头村党支部副书记冼润霞说,当前由于不少排污企业向已转移到农村,使农村水源受到污染。更令人头疼的是边界污染溯源困难,环境执法力度不足。

  为解决日益突出的农村环境问题,近年来中国多地政府相继开展农村环境综合整治并深入推进。2010年,重庆、湖北等8省市开展全国农村环境连片治理首批试点,此后试点范围逐年扩大。2013年下半年,财政部、环境保护部在农村环境连片整治的基础上,又启动覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作,宁夏、江苏省被确定为全国两个试点省份之一。

  由于中国的村庄普遍规模较小、面广分散,加上复杂的历史、区域等因素,一个“治理处方”不可能医好所有“农村环境病”,如何因地制宜治理农村环境考验政府智慧。

  中国的农村环境治理面临不少挑战。缺乏村庄规划编制被认为是造成农村“脏乱差”的重要原因之一。同时,农村环境管理建设能力面临短板,难以适应新形势下的农村环境现状。

  也有不少地方政府官员坦言,农村环境整治面临最大的问题是资金瓶颈。

  “各级政府对村庄规划和农村人居环境建设的投入严重不足,不少市县在规划经费上几乎没有投入。”广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛说,尽管广东省级财政每年安排1000万元村庄规划专项补助资金,但分到1000个试点村每个村也仅能补助一万元,“杯水车薪”。

  财政部和环保部正研究进一步加大对农村环境治理资金投入。数据显示,截至2013年底,中央财政共安排农村环保专项资金195亿元,带动地方各级政府财政投入260多亿元,支持4.6万个村庄开展环境整治,8700多万农村人口直接受益。预计会在今年农村环境整治资金还将会继续的增加。

  广东省人大常委会副主任陈小川认为,农村的环境整治要强调顶层设计和规划先行的理念,乡村环境建设的主题可以多元化,防止了千篇一律。农民是乡村建设的主体,没有农民参与的乡村建设是无法成功的。(田建川 王厚启)中国环保网  

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网