网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

北京的污染总量减排了“时间过半、任务过半”

作者:企业在线
发布时间:2014-08-12 16:35:11

人民网北京8月11日电 (余荣华、倪秋雯)北京市环保局在今天宣布了,经环境保护部核定,北京市在上半年主要污染物总量减排实现"时间过半、任务过半",各主要污染物排放量保持持续的下降态势。数据显示,北京市四项主要污染物——二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮,在今年的上半年排放量分别比去年同期减少5.43%、7.59%、2.22%和5.95%。
  国家下达给北京的“十二五”主要污染物总量减排指标是:到2015年,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮四项污染物排放量比2010年分别削减13.4%、12.3%、8.7%和10.1%。这一目标,北京市已于2013年提前两年完成该指标任务,三年累计完成进度位居全国前列。

  在此基础上,2014年北京市政府确定年度减排目标为,四项主要污染物排放量分别比2013年下降5%、5%、2%和2%,其中二氧化硫和氮氧化物这两项大气主要污染物减排目标比 “十二五”前三年更高。

  北京市环保局介绍,今年上半年,面对消纳污染“增量”、削减污染“存量”的双重压力面前,北京坚定不移地实施以“能源清洁化”、“污水资源化”、“机动车低排放化”为重点的减排措施,建成投运近百个减排项目。

  “能源清洁化”主要包括将燃煤锅炉改造范围扩大到郊区和市级以上工业开发区,同时积极推进农村地区“减煤换煤”。上半年北京全社会煤炭量消耗下降7%左右,二氧化硫排放量下降约1600吨,对全市二氧化硫减排的贡献占80%。

  “污水资源化”一靠继续加快落实新建、扩建污水处理厂、增加深度处理工艺等工程,朝阳垡头污水处理厂改造等一批项目相继建成稳定运行,对水污染减排贡献在70%以上;二靠完善管网、挖掘污水处理设施潜力;三靠农业源减排,与去年同期相比,农业源化学需氧量和氨氮排放量分别下降4.29%和3.62%。

  “机动车低排放化”包括在上半年共淘汰置换老旧机动车17.6万辆,加严新车指标数量控制政策。上半年机动车氮氧化物排放量比去年同期下降5.12%,机动车氮氧化物减量占全市氮氧化物总减排量的33%。

  北京市环保局表示,上半年北京污染物总量减排虽有良好进展,但形势依然严峻。原因在于部分区县人口增长快,现有污水处理厂设计能力不能满足需求,城镇生活的污水处理厂以及配套管网建设滞后,运行负荷低等。为进一步改善首都大气质量,仍然需要在民用散烧减煤换煤、加大了机动车老旧车淘汰力度、鼓励使用新能源汽车以及治理工业挥发性有机物等方面努力。

新闻来源:人民网  了

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网