网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环保 > 正文

青海最大的煤田蚕食黄河支流的水源地

作者:企业在线
发布时间:2014-08-09 16:33:18

青海最大煤矿----木里煤田正在蚕食黄河水源地、祁连山的国家级生态功能区。其中,哆嗦贡马矿区原本被环保部环评意见、自然的保护区区划层层限制开发,但是这一些"枷锁"可能会在不久之后都会被打开。这块生态禁区面临的未来是:如今木里煤田其他矿区充满了“督办”、“整治”的日子。
  北纬38°10′22″,东经99°2′45″,青藏高原海拔4102米。

  这是位于青海省天峻县人迹罕至的一片草原,在2014年7月31日,南方周末的记者从最近的木里镇出发,沿着西北方向行驶约15公里来到了这里。在山坡和湖泊之间,绵延着一片庞大的煤矿开采区。运送渣土的车辆来回穿梭,扬起长长的尘尾。堆砌的黑色渣土如同一条条伤疤,割裂了草原。

  哆嗦贡马,一名工人在南方周末记者的笔记本上写下了现场地名,它和弧山、江仓、聚乎更4个区域构成了青海省最大的煤矿——木里煤田,这也是青海唯一的焦煤资源富集地,青海人形容这里的煤炭品质好到“用一张纸都能点燃”。

  而这里也是国家级祁连山冰川与水源涵养生态功能区、黄河支流大通河的水源涵养区,如果祁连山省级自然保护区不被调整区域的话,弧山和哆嗦贡马则还在保护区之内。

  这一片开采区,甚至附近可能有的其他采矿点,对于青海的监管部门来说,是一个隐秘的存在。

  按照《国家发改委关于青海省木里矿区总体规划的批复》,木里煤田矿区划分8个井田和6个勘查区,其中8个井田均分布在聚乎更区和江仓区。

  这意味着,哆嗦贡马的开采区涉嫌非法开采。

  而聚乎更和江仓矿区也长期因为露天开采、矿渣未能回填等问题,屡次被青海省环保厅下发整改通知。这片蕴含黑金的土地上,资源开发和生态保护一直纠缠不清,而原本被法律、业界层层保护的弧山和哆嗦贡马矿区,也正在步聚乎更和江仓矿区的后尘。

  远在监管视线外的偷采区

  在工人指认为哆嗦贡马的区域,南方周末记者看到了长约四五公里、宽约一公里的大规模的排土场,沿着河谷绵延展开。这片湖泊和雪山边的采矿区,常来木里煤田的督查人员有的竟也不知。

  牧民泽仁多吉的夏季草场就在附近。在他印象中,两年前,这片草场已有开挖现象,但规模还没这么大。在谷歌地图2013年3月28日的卫星影像上,也只能看到零星的小规模开采痕迹。“去年7月份(开始开挖),全部弄好要一二十年呢。”现场一位工人告诉南方周末记者。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网