网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 公益活动 > 正文

创新要如何助力于社会组织扶贫的工作

发布时间:2014-10-23 15:01:31

 10月16日,首届的"10·17论坛"在北京国际会议中心举办。联合了国秘书长潘基文发来贺信,他在信中表示设立中国扶贫日的决定与全国性扶贫大会的召 开,表明了中国越来越重视消除贫困,而且这一些步骤的提出正值关键的时刻。

  10月17日是第22个国际消除贫困日(International Day for the Eradication of Poverty),也是我国的首个“扶贫日”。今年的8月1日,国务院批准,自从2014年起将每年的10月17日设立为我国“扶贫日”。

  论坛开幕式上,联合国驻华协调员诺德厚致辞并宣读了联合国秘书长潘基文的贺信。潘基文在信中指出了,根据联合国的多维贫困指数,如今的全球仍然有22亿人生活在赤贫中。中国在过去二十年中已有6亿人摆脱贫穷,但还有9000万人生活在国家的贫困线之下。对此,他表示联合国期待与中国合作,应对这些多维挑战,并帮助其他国家通过南南合作和三角合作克服他们的挑战。

  诺德厚表示,在过去几十年间中国取得了巨大的成就,但10%的农村人口依然处于贫困线以下。同时,在很多国家,贫困已经不仅仅是一个收入低的问题,贫困人口没有办法享受到很好的教育、医疗还有其他的服务,没有办法和自然和谐相处,也没有太多自己的力量去对抗贫困,现在我们还需要进一步努力进行减贫来帮助这些人。

  “从联合国的角度来看,我们会继续和中国政府合作,寻找一些长期性的可持续的创新性的方式,去进行减贫。”诺德厚说。

  创新,已经成为扶贫工作中的热议话题。在分论坛中,中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会等社会组织及专家学者,共同探讨了社会组织在新阶段扶贫工作中如何通过创新手段,更好地连接资源、参与扶贫工作。

  中国扶贫基金会秘书长 刘文奎:

  扶贫工作如何动员公众参与

                1.jpg
  包裹类项目由于简单便捷、可量化、企业公众参与度高等特点,受到很多社会组织的青睐。中国扶贫基金会秘书长刘文奎介绍,收到包裹的孩子将会亲手写一张已经贴好邮票的回音卡,这个简单的小举动就能让捐赠者感到温暖和放心。

  扶贫工作怎么做?实际上随着社会的发展、社会财富的积累,真正的社会扶贫需要企业、社会组织和每一个公众参与其中,发挥越来越重要的作用。那么这三者是什么关系?我的理解,社会组织在社会扶贫中就像一座桥梁,左边是企业、右边是公众。如何推动社会扶贫,社会组织应该怎么来搭建这个平台、发挥好渠道的作用?

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网