网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 公益活动 > 正文

“善行者”的百公里公益徒步活动拉开了序幕

作者:企业在线
发布时间:2014-10-13 14:55:31

 在山路上日夜兼程地徒步100公里,对于任何的人来说都非是易事。近日,在昌平区从长城到山间的山路上,就有这样一群人,他们用这一种方式为山区贫困学生募捐善款。近日,历时了两天的2014善行者大型的户外公益徒步活动在昌平区结束。这一项国内首个百公里公益徒步赛共吸引了来自于全国各省市自治区的450支队伍的1800名徒步爱好者。队员们从居庸关长城出发,分别挑战了100公里和50公里的徒步的活动。经过了48小时的坚持,最终有1026名徒步爱好者完成了挑战。

  为爱集聚期盼走出了改变

  9月13日清晨,昌平区居庸关长城脚下,来自于全国的450支队伍的1800名队员聚集于此,参与此次善行者公益徒步行走活动。由于选手众多且行走里程有所不同,主办方将全部选手分成3组,施行错峰“起跑”。

  赛前,为了让“善行者”们尽快进入状态,主办方特别邀请了资深的健身教练,在音乐的带动下,每组近千名选手一同跳起了热身操,活动筋骨,准备行走。

  由于参赛队伍来自全国各地,出发前,每支队伍都用不同的方式迎接即将到来的行走。一支由北京市几所高校大学生组成的团队抓紧赛前的可用时间,聚成一团,详细研究整个赛程的行走战术。距他们不远的地方,另一支队伍则拿着相机,玩起了自拍。据了解,这支来自湖南的队伍由几名家庭成员组成。队员张女士称,这次行走主要是家庭团聚,以快乐为主,“沿途的风景比远行更重要。”她说。现场,有的队伍将背包打开,摊放在地上,最后一遍检查出行物资,生怕落下必要的物资。

  7点30分,随着台上一声号令,首批100公里的选手冲出起跑线,开始行走。也许是太过兴奋,大多数队员不顾肩上的背包,小跑起来,冲向前方的居庸关。据了解,为了控制参赛者在初期容易因行走过快导致的体力迅速流失,主办方特意将最初的约两公里的路程设置在较为险要的长城上。

  据主办方介绍,今年善行者公益徒步行走活动将比赛里程提升到100公里,是对参赛者的一项巨大挑战,因为参与者在活动中除了日夜兼程、挑战身体极限之外,还需要与队友共同协作,筹集爱心捐款。据了解,作为内地首个百公里公益徒步活动,本次活动旨在鼓励参与者以“亲近自然+自我挑战”的体验形式,通过挑战100公里或50公里,向亲朋好友筹集善款,践行“每一步都会带来改变”的公益理念。

  千人后勤队保障安全“善行”

  据中国扶贫基金会副秘书长陈红涛介绍,为了确保活动的安全、增强善行者活动的体验性,早在去年,中国扶贫基金会就开始了筹备工作。他说,为了让行走更加多样化,光是选择赛道这一项就没让他们少费工夫。“太过危险的路不能选,太过平坦的路走太多也没意思。”他说,最终,经过20多次实地探路和演练,近千名工作人员用自己的双腿,走出了累计1500公里,终于蹚出一条最合理的行走路线。

  陈副秘书长说,由于整个行程距离达100公里,山路泥地等路况复杂,加上夜间行走,保障每位参赛者的安全尤为重要。为了最大程度保障参赛队安全,赛会给每个队都配备GPS导航并由专人实时监控,一旦发现有队伍偏离就马上展开行动进行救援。而在每个打卡点内,均安排医护人员待命。作为国内知名的救援队伍,蓝天救援队将作为救援保障队值守现场,在各路段之间和艰险路段为善行者提供救援服务。

  据了解,为了让队员在行走途中更加舒适,在每一个打卡点之间,主办方还安排了多个补给点,提供功能饮料、水、盐、食品等补给。他表示,尽管每个人都想走到最后,但考虑到路途艰辛或其他状况,被迫退赛等情况也难免出现,为了保障参赛者安全返回,主办方在每一个打卡点也安排了下撤车辆帮助撤回。

  完成任务队伍感慨协作重要

  作为众多参赛队里的一支,“小熊团”队历经28小时56分到达终点,走完了100公里的全程。

  李文军来自石家庄,也是一支户外健步走俱乐部的队长。回忆起之前走完的100公里,他表示,如果没有团队协作和对公益的信念,是很难走完的。

  他回忆说,队伍出发后,面对的第一个路段就是居庸关长城,台阶大,坡度陡,上来给队员们一个下马威。在经过一段相对平缓的乡村公路作为缓解后,一处仅能容一人爬过的险关野山九仙庙又摆在队伍面前,对队员的攀爬技巧提出了考验。他说虽然前后翻越五六座大小山头,但路途中的河谷公园等还是让队员们充分欣赏到北京美丽的秋景。

  然而,随着天色渐晚,走到40公里以后,前进路上的同行队员越来越少了,失去了起初的新鲜劲后,几名队员不约而同地进入了疲惫状态。李文军说,为了让大家保持精神,队员们开始相互讲起笑话和故事,彼此鼓劲,同时并交替领走,向前行进。然而,就在73公里处的一个下坡路段,因为是夜路,一名队员没看好脚下的路,不幸崴脚。由于原本已有旧伤,腿伤复发让他行走起来更加困难。面对钻心的疼痛,团队协作的信念最终让他坚持了下去,经过简单休息和救援队提供的治疗后,在队友们的搀扶下,这名腿伤复发的队员忍着疼痛坚持行走,和全队共同抵达终点。

  李文军回忆称,尽管一路上出现各种各样的难题,但都在相互支持下顺利度过了。“这次行走不但让我们奉献爱心,更体会到团队力量的强大”。

  明星队伍加入为赛添彩

  “善行者”队伍中,有企业职员、公务员、名人明星、大学生,有媒体记者,也有成功的企业家。据中国扶贫基金会工作人员介绍,公众的参与热情远远超出了预计,由于报名人数众多,总共报名的队伍多达1044支,最后不得不采用抽签的方式决定,而第一支成功报名的队伍是“国电经纬”,最后一支中签队伍是“徒步天下”。据介绍,本次活动的参与者以80后居多,但也不乏年长却热爱公益事业的队伍,平均年龄最大的是来自香港的“轻松乐宜行”,平均年龄54岁。

  然而,在众多参赛队伍中,一支由曹帅、江映蓉、王亚倩、黄英组成的演艺明星队“斯巴达”更是引来不少关注。

  活动当天,按照原定计划,“斯巴达”队参加100公里的挑战。在行走中,明星队都精神饱满地全力前行,接连超过不少行进中速度较慢的队伍。随着温度升高,炎热的天气让每位队员都大汗淋漓,队员们的体力也开始逐渐不支。最终,尽管咬牙坚持,但队伍还是止步在73.1公里处。

  比赛中,虽然没有走到终点,但路途上明星队队员们将欢笑洒满沿途,一路前行为比赛增色不少。

  善款用于援助困难儿童

  据主办方相关工作人员称,由于大众参与公益的热情提高,越来越多的人关注公益,愿意参与公益,同时公众对健康生活方式的追求提高等原因,今年善行者活动自报名以来便得到了居民的热捧。在启动报名后,原计划招募450支队伍迅速爆满,组委会为此不得不临时调整参赛队配合,并进行抽签。最终,今年仍有363支队伍1452人无缘参与“善行者”活动。

  据统计,在本次参与行走的1800人中,共有1026名徒步爱好者完成了挑战,完成者比例相比同类徒步赛事高出近两成。

  中国扶贫基金会秘书长刘文奎表示,通过善行者活动,希望公众不仅是受贫困人群的故事感动而捐款,也是从自身的健康需求、精神需求的角度出发,理性参与公益慈善事业,把参与公益慈善与自己的日常工作和生活结合起来,成为一种生活方式,一种生活态度。

  据介绍,最终“善行者”所筹集的资金将用于支持“中国扶贫基金会儿童发展计划”,帮助贫困地区孩子改善生活与生存状况,帮助孩子们全面健康发展,包括为他们建设爱心厨房、送去爱心包裹、开启“加油计划”课程等一系列具体措施。

  据了解,接下来,主办方还将举办“善行者回归日”、“总结会”、“爱心寻访”等活动,期望善行者队伍、媒体朋友、公益爱好者及热心公众参与进来。

  □善行心语

  ◎草原部落:夜间行走时在打卡点还喝到了热的八宝粥,真是太贴心的志愿者!赛道上一路被你们默默地奉献给感动!有你们在,这一路很温暖!

  ◎兄弟队:这次的100公里,我们每人足足走了15万步。15万步的挑战,带给我们前所未有的挫折、痛苦和绝望;但同时教会了我们坚持、包容;教会了我们齐心协力,互相支持;无论如何,都要信步前行。

  ◎越行者:在这场徒步洗礼中,让我最深刻、痛苦的部分,就是在山里奔跑的那一段路程,每一步的艰难,都好似走在毕节山区孩童上学的路上,我想也许这也是善行者希望要传导的意义。其实人生就如徒步一样,在途中必然会遇到了很多的险阻与障碍,但是只要我们咬牙,跨过了它们,前路就会别有洞天。而且在途中所遇的嘘寒问暖和队友之间的相互支持,恰恰就好像我们在用行动帮助了毕节的孩子。公益可以是一种幸福和快乐。

  京华时报记者郑磊

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网