网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 股票 > 正文

2014年120只股挂牌新股的发行落幕了

作者:企业在线
发布时间:2014-12-30 14:56:07

 不出市场所料,昨日上市的两只新股国信证券与高能环境再一次复制了此前新股的强劲的走势,开盘即告秒停,并且均以44%的涨幅收盘。而且随着今日南威软件、中矿资源和葵花药业三只新股分别在上交所和深交所中小板挂牌,2014年轰轰烈烈的新股发行也随之落幕。统计显示,在年内有125家公司赶上发行热潮,其中123只完成了资金的募集,120只个股在年内挂牌上市。据统计,125家公司IPO募资规模近670亿元。尽管从IPO金额来看,今年新股谈不上火热,但从新股在二级市场的表现来看,今年绝对算得上是史上最火热的新股年。

  125股完成IPO “吸金”670亿

  2014年新股发行已经落幕。据统计,从1月17日纽威股份上市,到12月23日新澳股份网上申购,其间共计有125家新股发行,IPO募资规模近670亿元。不过,由于证监会对新股发行节奏的控制,今年新股发行融资额与2010年4911亿元以及2007年的4771亿元的高点相距甚远。

  在停摆一年多之后,A股的IPO在今年初再度开闸。2013年12月30日晚,随着5家公司拿到证监会的新股发行批文开始,A股市场IPO宣告正式重启。截至2014年12月11日,证监会累计下发七批IPO批文,共有125家企业搭上了2014年通往资本市场的快车。总体来看,上述125家公司共发行新股65.76亿股,合计募资总额达668.88亿元。其中,12月29日上市的国信证券募资总额最高,为69.96亿元。作为年内发行的唯一一只金融行业新股,国信证券此番募资拟全部用于补充公司营运资金。此外,陕西煤业、海天味业两家公司分别以40亿元和38.36亿元的募资额紧随其后。分行业来看,年内募资总额排名前五的行业分别为计算机通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、采矿业、食品制造业、医药制造业。值得一提的是,尽管新兴行业依旧是募资主力军,但今年在沪市挂牌的公司远超往年。

  120只股上市 大多首日涨停

  今日,南威软件、中矿资源和葵花药业3只新股上市交易。至此,在今年发行的125只新股中,有120只成功上市交易。纵观已上市新股的市场表现,也算是可圈可点。

  从今年1月17日第一只新股纽威股份上市,新股的神话就一直在持续。2014年新股发行重启,监管部门对新股发行“窗口指导”,新股上市首日设定了44%的涨停上限。在此之下,新股上市首日达到涨幅上限,且随后出现连续涨停已经成为常态,投资者对于次新股的追逐也成为常态。数据显示,截至目前,今年以来上市的120只新股有九成都在上市首日触及了44%的涨幅上限。仅有海天味业、陕西煤业、炬华科技和应流股份几只个股上市首日未达涨幅限制。新股的疯狂不仅是首日的涨停,更为疯狂的还是上市以后的表现。自登云股份上市以来,上市的新股在次日均连续开始涨停表演,且最少的涨停也是4个。其中,兰石重装连续23个涨停更是创造了新股连续涨停的纪录。

  新股市场的持续火热一定程度上也给券商行业带来正面影响。统计显示,125家新股发行共涉及43家券商,其中,广发证券承销新股最多,达14家;招商证券、国信证券均以承销11家并列第二。据统计,今年券商承销IPO项目共计获得承销与保荐费用39亿元。

  2015年改革加码 注册制或破题

  在当前市场火热背景下,2015年的新股发行或再度提速。此外,新股发行注册制是否将破题也是2015年备受关注的焦点事件。

  新股的改革将在未来进一步实现。2014年,证监会牵头成立了注册制改革工作组,并在11月底将注册制改革方案初稿上报至国务院,计划2015年开始公开征求社会意见。业内人士指出,A股市场推行IPO注册制将具有划时代的意义。

  在新股改革的背景下,证监会表示将保持每月新股均衡发行、在稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。业内分析人士认为,随着资本市场改革的进一步推进,IPO节奏有可能提速。国际会计和咨询事务所安永认为,明年A股IPO节奏将会加快,全年会有220家左右企业实施上市集资,总筹资规模约1350亿元,项目数以及集资金额均较2014年增长。国泰君安预测,2015年新股或月均发行了15-20家,发行公司数量在180-240家,年内最多应该不会超过350家。本报记者 刘泰山来源: 成都日报

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网