网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 电商 > 正文

O2O创业:要如何站在了巨头的肩膀上寻觅商机

作者:企业在线
发布时间:2014-12-10 14:45:59

             2.jpg

如果说电子商务颠覆了人们的购物习惯,微信颠覆了大众传播的轨迹,智能硬件颠覆了你的使用习惯。那么下一个被互联网颠覆的将会是什么?答案只能是拥有了近万亿市场的传统服务行业,也就是所谓的O2O(Online ToOffline),又或者是O2P(Online To Place)。即是通过了PC丶移动等终端(基于互联网)浏览,然后落地线下的交易的行为。

一、什么样的产品以及服务适合O2O?

我们都知道现在社会资源分配很不均匀,大公司把控着优质人才的档口,同时又有大批的中小企业正在闹人才荒。另一方面传统的雇佣关系所造成的人力成本高居不下,实际上成为了制约很多行业发展的瓶颈之一。我们把人才分为两种,一部分人靠头脑吃饭,另一部分人靠手艺吃饭,但是这两类人其实都有一点没被挖掘,那就是他们的闲散时间。所以我认为平台迭起丶个体放大是未来改变发生的方向。我认为在未来组织可能会不在以雇佣关系出现,随之出现的是平台崛起,个体价值越来越大,而不需要依附组织,合作将成为未来的主要依附方式,传统工业时代组织方式发生的变化,将在互联网时代下越来越快。所以谁能整合社会的闲散个人,将他们的零散时间转化为商业价值,谁就有可能在未来获得更大的市场空间,正如我们现在看到的,河狸家丶易到用车丶58到家等都是在做这类事情,我暂且称这类模式为O2O中的1.0时代。所以如果你觉得传统行业人才“重”的地方,就可以试着用拆分的方式,去思考能否解决其现有的人力组织结构,如果你觉得流程能跑通,可以构建一个以平台为依托的共赢的生态,同时业务可以解决某类用户痛点,那么大胆去做,不要想技术能否实现,我会告诉你很多成功的公司,刚开始都是小米加步枪的形式起步的。

那么另外O2O创业还要需要问自己以下四个问题。

①是否能解决需求或痛点:比如饿了么能解决餐饮外卖的问题丶打车应用能解决用户打不到车的问题丶婚嫁APP能解决用户定婚宴酒席的问题。

②产品是高频次还是低频次:需要看情况而定,消费频次高的且单价低的需要高频次,如美食丶家政等。像一些低频次的也不一定没有市场,如装修丶婚宴这些可能只需要使用一次的,但是能解决问题的也可以。

③产品实用性是否强:使用这个产品能为我省时间或者省钱丶或者能帮我更好的决策,这就是一种成功。

④标准化门槛是否低:很多本地商家的互联网程度不高,让他们学习互联网的成本很高,所以做出容易上手且进入门槛低的产品才能获得商家的支持。

二、快收为什么敢颠覆传统快递?

首选说说快收是做什么的?用一句话来讲我们是一家同城快件速递业务的移动互联网公司,我们的业务特点是专人直送,配送可预期,配送时间以小时为单位,且快收不养一名快递员,整个配送团队全部由社会上的兼职人力组成。

众所周知当前,快递行业一方面面临着配送慢,取货慢,服务参差不齐,无法确保派件损毁不安全等现实问题,另一方面又面临着移动互联网的冲击,企业与企业之间的并购丶重组,规模扩张现象越来越严重,市场聚集效应加速。

自2010年以来,国内快递业逐渐形成了以“三通一达”丶顺丰丶EMS等垄断寡头的局面。

但是我们认为这一市场仍然蕴藏着巨大的潜能,而快递行业能否互联网化,我想随着用户对“最后一公里”和个性化配送服务的要求,O2O与快递的结合是一个颠覆的想象,而快收现在做的事情,正是快递O2O的第一批先行者。

传统的快递,它不以服务和体验为中心,而是以终端的销售为目的,相比如传统物流,便利店丶商店O2O,快递O2O表现出了明显的优势,通过以下三种形式的对比你会发现它的绝对优势。

以京东丶苏宁为代表的自营平台:工厂收件——大仓中转——小仓存储——网点(门店)配送。

以淘宝丶天猫为代表的第三方平台:工厂收件——菜鸟中央仓储——快递公司干线运输——快递公司网点配送。

以快收等为代表的专人配送平台:派件——专人直达。

无论是自营平台,还是第三方物流,以我们为代表的同城快递在整个物流的过程中不仅减少了商品周转次数,还缩短了整个业务流程。所以快收这种模式的出现,主要颠覆了传统快递的体系结构,然后才是颠覆了用户体验,这也是我们为什么敢于“大象共舞”的关键。

三、巨头林立,快收的差异化之路

大家都知道,快递行业是个很苦的行业,有人说我们不养一名快递员,这个事情应该变得很轻松了,但是我要告诉大家的是,我从做快收起,就深知我们在做的是一个别人不愿意做的“苦行”。

单从快收的模式来说,虽然社会上的闲散人力很多,但是要把他们集中在一起,说服他们加入,认证丶培训,然后逐步形成一套标准化的东西,其实这个过程很难,我们做了两个月,之所以做到了1500个的兼职配送员愿意加入我们,就是因为,我们为他们提供了一种赚钱的可能性,他们很多人来自于传统的行业,但或多或少都正在被互联网所改变着,譬如我们的配送团队中有某些车类移动应用的司机,也有某些代价软件的司机,他们每天的收入其实也很不稳定,要是谈起靠这些养活自己仍旧相差很远,然而这恰恰给给了我们这样的企业一个很好的机会,现在做为快收的一名配送员,其自己可以自由支配时间,我们并不要求我们的兼职快递员一定要全职做我们的事情,所以通过他自己的时间支配,其一天的收入构成可以来自于几家不同行业的兼职收入,加一起,我们还算了一笔账,一天200左右的收入其实不是什么问题。所以这也是我一直坚信的,解放更多的人力实现更多的未开发的价值,与其利益捆绑,这些可支配的源源不断的人力,才是我们与传统快递巨头相比最大的核心竞争力。

我相信现在来将技术比作难以越过的鸿沟其实已经不现实了,但是基于技术上的体验创新却是快收切入与传统巨头差异化之路的重点,用过快收的朋友都知道,我们让整个配送服务下来,变得简单清晰,我们的配送价格是依据配送距离与货品重量两个维度由系统自动计算得出的,现在我们5公里,承诺60分钟送达,未来,也许我们会通过完善技术与运营,将配送时间优化为10公里,60分钟送达。同样,对于用户配送快件的要求,我们是不是未来也可以在配送员的交通工具上给予分类呢?而那些让消费者抱怨不已的传统快递公司快递员服务水平偏下的问题,快收也在去构建一套完全交由用户去主导的评分系统。诸如此类改变,我想也正在影响着用户体验向着一个更高台阶的迈进。而这些巨头们不愿意做到的事情,也恰恰组成了快收与巨头之间的差异之分。

四、O2O创业的注意事项:

1、做巨头看不上,而不屑做的事情

比如“快收”,顺丰要全力做一个的话,估计顺丰的资金链早就断裂了。可问题是,在顺丰同城配送体系里做好一个“专人直送”有什么意义呢?本来一天可以送N家,本来拥有完善的物流体系基础,你拼死拼活告诉他说现在有专人直送业务了,1小时内就能送达,硬生生发展自己的兼职配送团队,这个业务导致的结果是:其自身团队都去私下去接直送的活,无形中增加了自身的管理成本,何必呢?但这个商业模式对我们自己就没这个问题,用“快收”的都是有加急配送需求的用户,我们只做金字塔最上层的那部分。

2、模式聚焦很重要

我们的竞争对手,既做直送又做代购,但我们不是这样,因为我们的定位就是专人直送业务,尽管我会告诉大家,不久后,快收会上线一个新的业务,这项业务会是对现有业务的一次补充,依旧会在专人直送这条价值链中深耕,现在尽管外面有很多的赚钱的机会,但是我们仍然相信只有深耕好一条业务链,才能比竞争对手走的更深更远。

3、有想法一定要快

亲身感触的是,互联网时代,信息是平等开放的,你有的想法,很多人其实也有,所以从公司创建的时候,我就要求我们的团队一定要快,这种要求不是鞭策,而是激励,两个月的时间,北京一个城市,快收已经做到了日均百单左右,我们的兼职快递员团队已经发展到1500左右的规模储备,这样的成绩,在整个行业,不仅是一个奇迹,也是让快收成为了同行中发展最快的公司。

4、先拿自己的钱验证

看到很多创业者,想出一个好的商业模式,或者一个点子,就去拉投资,对于这类创业者,其融资成功率大家可想而知,做快收的时候,我们几个合伙人出了点钱,虽然比起快收融到的钱,有些小巫见大巫,但是对于刚创业的我们来说,已经很多了。我们几个始终相信只有自己相信自己是对的,并愿意为结果承担风险,你才能让投资人相信你。创业就需要担负起不一样的责任,这份责任,从创业之前就需要思考清楚。

5、学会挖掘用户的痛点

需求痛点一般隐藏在现有的市场规则中,而新的商业模式往往通过更优质的用户体验解决这些痛点问题,譬如快收,抓住了传统快递配送时间慢丶货品安全难以保证等问题,所以通过专人直送,去掉中转流程丶大大的降低了暴力分拣的发生。

五、关于创业的一点建议

快收,也是O2O领域里众多创业企业的一员,比起很多已经很成功的企业,我们仍在告诉成长的路上,而对于我最宝贵的仍是从起步到现在这段过程中的经历,在此我总结筛选出十条感受最深的经验,与派友们分享。

1、创业公司要比起物质需求的给予,动之以情来打动团队才是最重要的管理法宝,要适当的卸下老板的角色,融入团队这个大家庭中。

2、刚开始创业,不要想着一口气吃个胖子,谨慎扩充团队规模,尽量中和业务量与产品的配合速度,区域试水,如果成功,可邀请外包公司来协助实现放大。

3、刚开始切记不要想着通过请公关公司来作响品牌,相信团队,给予团队一定的支持是最好的选择。

4、创业开始前,记得尽可能的先引进产品和技术人才,先让技术团队运作起来,然后再完善下一步动作。

5、用自己的钱小规模试错,然后一点点验证商业模式,有初步数据与方向后,再去靠投资提升企业发展速度。

6、创业企业不要追寻大高尚的品牌运作手法,刚开始往往最接地气的方式是最可行的。

7、把钱用在不同阶段的规划上,用计划行事,留有备用额度,为变化买单。

8、用制度去制约人力,让制度与其直观利益挂钩,赏罚分明,激励得当,会拿真实故事激励人。

9、创业的初期团队一定要扁平化,跨部门沟通避免了繁琐的机制,为中层管理者留有了特权行使的绿色通道,决策依据要看数据和重要性来决定。

10、创业者要学会资源与团队共享,最大化的帮助团队解决了现有的困难,辅助了团队接洽更多的合作的渠道,打通了其中繁琐的环节。来源:品途网作者:陈卫力

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网