网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 电商 > 正文

“双11”的余温未消 快递摩拳擦掌备战了“双12”

发布时间:2014-12-04 15:12:13

 "双11”的全民购物热潮还来不及消退,"双12”又要来了!而与消费者同样关注了"双12”的,应该非快递企业莫属。"我们已经启动了'双12’的业务模式,根据往年的经验,'双12’期间也会掀起快递业务旺季的另一个小高峰。"民营快递巨头之一的韵达快递的一位人士3日告诉《第一财经日报》记者。

  就在同一天,淘宝总裁张建锋在手机淘宝移动战略发布会上也高调的透露,今年的“双12”将着力打 造手机淘宝,提供了一站式生活解决服务,要让用户“体验一百万种生活”。“消费力不是(在双11)释放了就会没有,事实上每次促销销售额都会上一个新的台阶。”

  备战不停歇

  韵达快递的快递员小王,刚刚从“双11”的繁忙业务中缓口气,他告诉记者,尽管公司为“双11”事先增加了百余干线车辆和上千名分拣操作人员,在“双11”期间依然显得人手不够,“很多工人从下午3点一直做到第二天早上八九点,然后倒在椅子上睡一觉后继续干。”

  今年“双11”期间,韵达快递的首日业务量峰值就达到2058万件,全网业务量同比增长60%以上。而根据公司的预测,“双12”期间,韵达快递全网络的业务量将同比再上涨60%,甚至有可能达到80%。

  因此,韵达快递已经开始提前备战,在全网络新增临时调配的储备社会车辆近500辆,全网络各分拨中心和网点公司据不完全统计储备临时用工5000余人,场地方面完全保留了“双11”期间的临时租用场地,以满足“双12”期间和整个业务旺季的场地需求。

  而在此前备战“双11”期间,韵达就曾在原有2万辆运输车辆的基础上,通过各种渠道和社会资源储备了1000辆运输车辆,在全网络原有8万派送人员的基础上,新增1万余名储备人员。

  增量不增收

  快递对电商业一直是爱恨交加。一方面,为电商递送是快递公司主要收入来源,“四通一达”五家主要民营快递为淘宝递送的包裹量,已占各自所有包裹量的70%;另一方面,因促销带来的货量瞬间爆发,也令快递企业不堪重负。

  一家快递公司的管理层就对《第一财经日报》记者透露,平时递送的包裹各地基本均衡,但“双11”、“双12”促销,基本是单向运输,递送“有去无回”,成本至少激增50%~70%。此外,各大快递公司招人备车备场地,也增加了大量的成本,而快递价格又不涨,因此很难从“双11”、“双12”赚钱。

  在今年“双11”前夕,快递巨头申通快递也曾公开表示,根据过去三年的数据,“双11”期间由于没有采取淡旺季差异价格,快递公司一方面大力投入,另一方面却普遍陷入“增量不增收”的状况,不盈利或亏损的现象较为严重。

  “电商企业完全可以用一周的时间进行促销,没必要锁定在一天,如果是不顾下游产业的承受能力,频繁促销会造成了快递服务质量难以保障。”快递物流咨询网首席顾问徐勇曾经对本报记者指出,对快递企业来说,因同质化竞争激烈,没有采用价格杠杆调节快件量将导致“爆仓”现象发生。来源:第一财经日报

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网