网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

“任性”风投女创业一路财富 4年投资40家企业

发布时间:2015-02-05 14:03:53

2月4日,传统节气中的立春翩然而至,这本是春天的开始,然而2月份的北京还依旧延续着冬日的寒意。但是,当身着一袭粉色套装、笑意盈盈的吴雪秀出现在记者面前时,却令记者突然感受到了一丝属于春天的温暖。

能干且美丽的女性并不少,但是能在风投圈里扎根的却并不多,而吴雪秀就是其中一个。作为北京国泰创业投资基金管理有限公司(以下简称“国泰创投”)的创始人,在过去几年中,她凭借敏锐的投资眼光带领着她的团队取得了不菲的成绩。当互联网金融大潮袭来之时,吴雪秀又依靠灵敏的市场嗅觉创立了注重用户体验的生活化互联网理财平台“一路财富”。虽然才成立一年多的时间,但是从注册人数、成交量等指标的增速以及产品的多元化来看,表现也相当不俗。

“其实我是一个很‘任性’的人”,吴雪秀笑着说道,“我的‘任性’就是只要做一件事情就一定要把它做到最好”。

曾是新闻人转投金融圈

在进入风投行业前,吴雪秀曾有过一段短暂的新闻媒体从业经历。

2003年,从北京航空航天大学的国际经济与贸易系毕业的吴雪秀在兴趣的驱使下进入一家权威媒体,但是由于工作环境与她所憧憬的新闻生活想去甚远,一直沿袭下来的工作制度也让当时的她感到太不注重“用户体验”。于是,在半年之后,吴雪秀毅然地决然与最初的梦想说了再见。

生活依旧还要继续。离开媒体后,吴雪秀遵循她所学的专业,通过北京国泰创业投资有限公司(以下简称“国泰集团”)的市场化招聘进入了投资部,而她的创业历程也由此拉开了序幕。

进入国泰集团后,吴雪秀便单枪匹马参与到一个集中供热的投资项目中,而这个项目一做就近五年。“我当时对集中供热一点也不懂,但是既然让我做这件事我就一定要做好”,吴雪秀说。

事实上,集中供热是一个极为庞大复杂的系统工程,不仅需要各种政府部门的层层审批,还要解决热力工程许多专业问题。“我是个脸皮特别薄的人,但是当时做这个项目的时候就是有股冲劲,谁的门都敢敲”,“也正是这种初生牛怒不怕虎的蛮劲和韧劲让我受益和成长”。吴雪秀回忆道,“当时有个流程迟迟拿不到批文,需要一个政府部门高层领导签字,那天领导在开大会,我就一直在会议室门口等着,一散会就冲进去找领导签了字”。

说完这段经历,吴雪秀不禁笑了出来。“签字的过程其实很快。所以,无论做什么事情,需要的就是勇气。而且,当时我能勇敢地去做这些事情除了责任外,更觉得是在做一件好事,集中供热能让居民生活得更舒适,这样就会让我有动力一直坚持做下去”。但是,无畏“奋战”的她也会有委屈、脆弱的时刻,“有时候吃闭门羹转身眼泪就掉下来了”。

带着勇气和泪水,吴雪秀经过五年的不懈努力,她参与创立的热力公司终于走向了正轨。而她的工作中所表现出来的大胆、高效、果断也深受国泰集团高层的赞赏,2009年她被任命为国泰集团副总经理,主管投资。同年,国泰集团进行战略调整,明确除了继续开展城市能源服务业、房地产领域的投资外,还将金融服务业作为国泰集团投资重点之一。于是,吴雪秀作为创始人创立了国泰创投。

从传统领域进入互联网金融

“那个时候整个领域是极需要品牌和背景的,与我们之前的投资模式很不一样。怎样在这个领域创出国泰创投的这个品牌,是我们当时要考虑的问题,包括我们如何定位,如何选择投资领域和投资风格。所以,我们也是做了几个转型。”

“我们就从自己最熟悉的领域去做,然后陆续扩展到更多的领域做这个事情。”据吴雪秀介绍,最开始投资与城市能源协同的领域,比如清洁能源、环保技术,新材料等,随后,又不断根据市场热点转型、拓展,投资如大消费、大农业等。

经过时间的检验,“与时俱进”的策略确实奏效。四年过去,吴雪秀和她的团队管理着4只基金(主要由股东出资),累积投资近40家企业,已上市退出和并购退出各1家企业,其中上市退出企业获得30%的年化收益,并购退出企业退出收益达40多倍。同时,国泰创投团队也形成了在TMT、文化传媒、数字电视、金融服务领域的独特专长。

值得一提的是,2012年国泰创投管理团队受托管理国家发改委、北京发改委财政资金。吴雪秀说,“这是对国泰创投作为管理机构的肯定,也就是我们的管理团队和品牌被认可。”

在这段投资过程中,吴雪秀也开始接触到互联网,“我们团队对互联网领域有极大地热情,因为它的想象空间真的很大。”从2010年起,国泰创投团队开始在互联网进行投资,同时也开始感到金融服务市场很大。

2013年,吴雪秀创立“国内首家互联网生活理财平台”一路财富,旨在“把理财融入生活”,“通过互联网帮助用户优化收支和完成资产配置”,让钱花得更合理,让财富得到升值,让生活更美好,由此步入互联网金融大浪潮。

满怀感恩心系公益

无论是创立风投还是经营互联网金融平台,创业总是非常耗费时间和精力的。在快节奏的工作之余,她更享受慢节奏的生活。“我的愿望就是自己开家心情咖啡馆,在那里发呆和朋友聊天,让自己和周围的一切慢下来。”

在谈到女儿时,吴雪秀有些愧疚,“我每天从公司离开都在8点以后了,回到家孩子一般都睡了。有时候我回去她还没睡,就抓着我玩一会儿。所以每次比较难以抗拒的就是孩子眼巴巴地看你走,然后眼巴巴地等你回来的那种眼神。”所以每当假期时,她会全身心地陪伴女儿。“幸运的是,我在孩子心中还是排第一位的。”记者在吴雪秀的微信朋友圈看到,她几乎每周都会上传女儿的一些照片,记录女儿的点点滴滴,对女儿的爱洋溢其中。

而在吴雪秀的内心深处还藏着另一个愿望。

“我自己未来一定会去做一名志愿者,面向弱势群体,但更精准的是做面向老年人的公益事业,我在等机会”,吴雪秀红着眼圈坚定地说。“当然,很快,我会先在一路财富平台做一个公益圈。”

“当你在抱怨没有鞋子穿的时候,你发现有些人没有脚。”这是伴随着吴雪秀生活的一句格言。“心存感恩,让事情简单;把爱传递,让世界温暖,”满满的正能量。

 

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网