网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

80后的男孩白手起家 打造了新派的陶瓷艺术

发布时间:2014-12-04 15:18:08

中国瓷都--江西省景德镇,每一天熙熙攘攘的陶瓷市场里,一批又一批陶瓷订单来了又走,世界各地的陶瓷客商们穿梭其中。一家名为"源上空间"的艺术展厅默默地开在陶瓷艺术品聚集的街道旁。
展厅的主人是个27岁的年轻人——麻汇源。大学毕业后的3年里,麻汇源实现了从学生到设计师、再到了展厅所有者的转变。白手起家常被用来了形容实业家,如果这四个字用在艺术家的身上,80后的创业男孩又会有怎么样的诠释?

今天的《就业起跑线》,我们就跟随记者的脚步走进江西景德镇,到了麻汇源的“源上空间”去听他的创业故事:

 麻汇源:我是麻汇源。我在景德镇创业。我觉得,学生的创业应该抛开好高骛远,围绕着自己的兴趣爱好,利用自己的专长,走出一条属于自己的道路。

小个子、短头发、T恤衫配牛仔裤,这是初见麻汇源留给我的印象。麻汇源今年27岁,尽管这并不是一个历尽沧桑的年纪,但那张温和的脸庞上早已没有了2011年从景德镇陶瓷学院毕业时候的稚嫩。对于和我这样的陌生朋友交流,他驾轻就熟:

麻汇源:如果说钱这方面的话07年开始我就已经有了。那时候摆地摊的时候我记得最高的时候一个上午卖了六七千,可能算是我来景德镇第一桶真正的金。

麻汇源并不是在吹牛。大学一年级的时候,他用“大缸泥”创作的一个茶杯,在学校附近摆摊的时候,便被人买走。几个月后,茶杯出现在了《瑞丽》杂志 上。那时他才知道,原来买走自己作品的是北京后海一家艺术品商店的老板。整个大二大三的两年时间里,在老校区附近摆地摊接单的收入已经足以覆盖他的所有学 费生活费。不过后来,麻汇源却选择主动放弃了“大缸泥”,理由也很符合“80”后:用艺术给商业把脉……

麻汇源:在我07年用这种泥巴做创作的时候,很多人都不知道这种泥巴在哪里买,而且还要自己调配。在09年之后,这种泥巴有专业的人生产,直接可以卖给你。就是说整个市场已经很多很多了。

麻汇源选择潇洒的舍弃“从众”后,很快就陷入了现实的生存难题。2010年,是麻汇源最难的一年。休学一年,为别人打工,照顾重病在家的父亲…… “在绝望中寻找希望”,这句话很符合当时的麻汇源。
麻汇源:因为我的作品属于比较另类的作品,在那段时间很孤独。就是我天天闷在家里,基本上一星期不出门是经常的事情。

于是,一种新的独特的“瓷板画”便在那样一个沉重而又纠结的时期,开始了创作。这种在陶瓷材质的画板上作的画,和传统陶瓷罐子上的花鸟鱼虫迥然不 同,再加上麻汇源用了类似于国画、水墨那样的写意手法,搭配在一起,绝对称的上“独特”中的独特。现如今,他的源于三国演义的瓷板画“影·战”系列已经卖 得很好,面积大一点的作品每幅都在三万上下,买他作品的藏家也遍布大江南北。

创业做陶瓷生意成功的在景德镇本就不稀奇,从陶瓷学院毕业创业做买卖的人这几年也多了起来。但麻汇源显然志向更为高远,他不仅要赚钱,更要做个引领潮流的陶瓷艺术家。而这种志向引领着他一路坚持、不断发展。

  麻汇源:穷画画,穷画画。艺术家是很慢的来钱。首先周期就很长,一个艺术家首先你要画出来很好的作品,再要把这件很好的作品推向市场,知名度提高,还要和厂家接轨,这个周期至少要5-10年。

2011年,麻汇源正式在景德镇落地生根。他用家里的一半资金支持和自己大学几年攒下的6万块积蓄买了现在的家,最初那里堆着成百幅的画作,俨然就 是个仓库。而随着借放在朋友店里的画吸引了更多的设计师、藏友前来,家中的作品画了卖,卖了再画,攒起了麻汇源的第一座私人展厅。他也逐渐接触到了经销 商,走上了创作、参加画展、销售的良性循环轨道。

麻汇源的合伙人之一70后的程国强就是被麻氏作品的魅力吸引而来:

  程国强:记得去年我们去上海M50搞展览的时候,很多人问我们:“这是陶瓷作品吗?”给我一个就很震撼的感觉。麻汇源的作品给我的感觉就是值得我去投资。

两个展厅,稳定的客流,未来的模样渐行渐清晰,陶瓷艺术评论家,也是麻汇源的老师,景德镇陶瓷学院副教授张甘霖认为,麻汇源的核心竞争力,是他对时代的敏锐感。张甘霖:他去选择一些当下生活,当然他利用一些古代题材,他以一种现代的包括电影、电视,这种三维的运动的感觉。就是我要创作属于今天的艺术,它特别符合今天人们的一种视觉变化。

如今,麻汇源已经开始了“景·瓷”系列和更为贴近家居摆设的新彩系列创作。几幅笔调简单、颜色明亮的瓶中花一排挂在墙上,单价不高,又完全的契合了现代 家居的风格。据说是最近市场上卖得最好的一个系列。今年的9月,他的女儿也将要降生,麻汇源笑着对我说,也许在下一个系列就以孩子为主题了,他们是这一个世界上最 可爱的天使。来源: 青年创业网

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网