网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

年销售过亿的淘宝网店店主的成长史

作者:企业在线
发布时间:2014-11-08 15:57:31

他20年前大学毕业之后,应聘过30份的工作,全部都被拒绝;想要当警察,和5个同学一起去面试,其他的4个录取,他没有被录取;杭州第一家五星级宾馆开业的时候他想要应聘服务员,排了2个多小时的队,没有被录取;24个人一起应聘杭州肯德基,有23个人被录取,他同样是没有被录取。
这样的经历,有一些囧吧?它竟然发生在了马云身上。
今年的3月28日在深圳举行的IT领袖峰会论坛上,IDG资本创始合伙人熊晓鸽站在台下的嘉宾席上,对于当今的互联网领域的“三座大山”——马云、马化腾和李彦宏提了一个问题:10年前,你们的梦想是什么,10年后的今天,你们的梦想又是什么?
轮到马云回答时,他首先回顾了自己 创业 之前的经历,有参会者回忆当时情景:马云“声音哽咽,几欲落泪”。
在这个盛夏七月,因为一张430万余元的税单,武汉网店“我的百分之一”引起广泛关注。当我们看到这家网店的创办人周钦年从20平米的小屋白手起家开网店,创造出过亿销售额时,首先想到的就是马云此前的窘境与现时的辉煌。
作为全球最大电子商务企业阿里巴巴集团的创始人和领军人,马云在去年九月曾说过这样一句话:“不做电子商务,五年之后你会后悔。十年之后,你再不做电子商务的话,那么你将无商可务。”
电子商务是一个造梦的产业。“我的百分之一”浮出水面后,《鄂商》感兴趣的是:本土究竟有多少草根依托电子商务成就梦想;有多少经营者告别传统商业模式力求更大突破;又有多少不为众人所知的“大牛店铺”和电商企业在低调运转?
据武汉市电子商务协会提供的公开数据显示,全市各类电商实体总计3万多家,带动直接就业10万人,间接就业40余万人。
在对武汉具有代表性电子商务企业历时一月的寻访中,这一电商群体的轮廓逐渐显现:他们之中有初出茅庐的 创业 者,也有已成气候的“大卖家”;有从模仿到成型的追随者,也有从传统线下到线上的转战者。
无论是否如马云所预言,十年之后再不做电子商务,将“无商可务”。但信息化改变和带来的东西永远超出预测。就像10多年前,他的B2B也同样是 一条“不被人理解和认可的道路”。2000年《福布斯》杂志有关马云的封面文章中,提及这种在当时来说还支离破碎的贸易模式,用到的比喻甚至是“小虾米的 B2B”。
如今的电子商务产业帝国,体型日益庞大、厮杀日益激烈,无数后来者走的正是马云当年那条“以小搏大”之路。而在当下湖北,无论是“我的百分之一”、安都服饰、混合二次方、班罗尔鞋业,亦是其他“电商”,都应当有志于成为混战中一跃而出的黑马。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网