网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

可以让创业公司清醒的十桶冰水

发布时间:2014-10-14 15:09:24

 在硅谷,人们非常的看重失败,因为很多的初创公司都是在失败中成长起来的,80%到90%的创业者都经历过创业的失败。

    但是当你认真思考失败这一件事儿时,会发现了它既不是不可以避免,也不是那么值得吹嘘。甲骨文、Sun、SynOptics以及超过四十家初创公司和科技巨头,当我们看看硅谷里的那一些公司,就会发现科技历史中伟大的成功和失败永远都是此起彼伏。在此,我们做了一份“失败清单”,可以为你提供了点提醒剂,在你面对失败大声咆哮时,给予一些帮助。

    1.技术万能。

    如果他们用这种方法,那么其实在开始创业之前就注定了失败,实际上这种观念是最大的创业原罪。企业创始人会投入好几年时间开发自己的技术,他们会喜欢自己开发出来的东西,更会觉得其他人也会和自己一样喜爱技术。但事实并非如此,对于客户来说,重要的不是技术能够做到些什么,而是技术做不到些什么。很多解决方案能为客户提供帮助,销量也很好,但是技术却做不到这一点。

    2.把CEO打造成一个摇滚明星。

    有很多首次创业的CEO,他们往往会把自己想象成为下一个乔布斯,想学乔布斯那种霸气总裁的感觉,以及他宏伟的演讲风格。但是不要忘了,乔布斯并不是一个人在战斗,他身边有沃兹尼亚克。而且要注意的是,风险投资在投资的时候,看重的是团队,而不是个人。正如WalterIsaacson的新书《创新者》中所说的一样,如果一个首席执行官没有一支强有力的高管团队,倾听他们,与他们彼此分享,那么这家初创公司将会成在一个人的控制下运营,也会导致做出很多错误决策。

    3.在品牌推广上投入过早,投入过大。

    不要在“茧”中开发你的品牌,也不用去寻求那些品牌代理商的帮助,因为他们的费用都非常昂贵。你需要做的,是有机地拓展自己的品牌,你需要根据企业文化和客户反应来做品牌推广。最后你就会发现,品牌推广会变得更加准确,也更加便宜。

    4.赋予用户体验主管的权力超过了品牌本身。

    一个强大的用户体验主管,虽然在产品外观上很强,而且在营销方面也有独到一面,但是却很可能会毁了你的营销效果,如果你不准备让公司的营销副总去设计用户体验,那么就不要让你的用户体验主管过多地控制公司品牌营销。

    5.让你的员工自己选择工作头衔。

    你不妨想想看,像“销售领袖”和“增长黑客”这样的头衔会给公司销售带来帮助吗?

    6.选择庆祝公司的产品里程碑。

    比如印制纪念T恤衫,而忽略了客户里程碑。在完成首次重要销售之前,如果你的公司印制了太多产品纪念T恤衫,那么投资人或许就应该好好想想,是否值得对你投资。

    7.从一开始就选择虚拟形式工作。

    (公司选择弹性工作时间,而不是按时面对面上班)这是最困难的一个问题,我们知道挖到一个好人才是多么困难,特别是像谷歌和Facebook这样的大企业,他们早就把优秀的人才给挖走了。但是如果你从一开始就选择远程招聘,那么注定会失败。其实初创公司有很多好的创意都是在现场会议中产生的。底线是:选择面对面上班,而不要选择弹性工作时间,至少在创业初期要这么做。

    8.过早、过频地改变自己的价值主张。

    相信很多读过《精益创业》这本书的公司会觉得应该尽快推出自己的产品,测试市场反应,然后快速做出回应。他们同样认为,公司对客户的核心价值主张也可以采取这种方式。但是这种想法是错误的。如果经常“耍”你的核心客户,其实并不会有什么好结果,因为客户会觉得你的公司举棋不定,不值得信任。事实上,你至少需要经历一个完整的销售周期,然后再去看看是否需要做出一些重大改变。

    9.不是管理能力,领导力才是成功的关键。

    如果你的公司希望获得成功,那么“愿景”(一般适用于CEO)是非常重要的。不过一旦你有了一个强有力的开始,而且销售成绩也不错,那么就可以专注在增长和执行上面啦。过去CEO需要对公司做出的每个决策负责,因此每一个员工都需要向CEO汇报工作,但这种时代早已经一去不复返了。如果你的CEO无法转型,那么最好还是重新的找一个吧。

    10.让你的董事会经常会插手公司的事务。

    如果是在初创公司里面经常见到董事会成员,那么说明这一家公司快要不行了。CEO需要董事会,但是不能够依赖董事会

 来源: 青年创业网

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网