网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

90后原生代创业 玩的就是要“跨界”

作者:企业在线
发布时间:2014-09-17 14:20:39

  90后,被称为"数字原生代",这是一个让人略显尴尬的年龄段。虽然外界对于这一个群体的评论褒贬不一,但是我以为,我们这一代人身上不乏一些天马行空的奇思异想,更加的注重个性,敢于与众不同,富有创造力,有时代赋予的使命感,能够迅速的跟上科技时代发展的大潮。

在这里,作为了一个历经三次创业过程的90后互联网生鲜电商从业者,我想要和朋友们分享一下自己的创业经历,大家一起交流和学习。

冲浪互联网大潮

作为90后,我们都是生长在web2.0信息时代,对学习、工作、交流和娱乐的内涵有着一套自己的见解。我的互联网创业经历,得从“选择创业”开始说起。大学时期我便开始热衷于折腾自己的终身“事业”,带着一股子少不更事、不知天高地厚的锐气,抱着不撞南墙不回头的决心,杀进了诱人的互联网创业圈。

     记得刚进大学时,我便积极参加、组织各种社团活动,结交志同道合的朋友。当时梦想着创业,却不知道具体要做些什么,于是便尝试打造一个创业人脉圈,想让国内众多以创业为梦想的大学生有一个相识、交流、合作的平台。我们十多个充满梦想的年轻人不怕失败,我们就利用这个平台,不断尝试各种创意。俗话说初生牛犊不怕虎,我们没有什么框架拘束,也不畏惧和一线高层打交道,反而玩出了很多新意。

    比如,从成立互联网公司创建互联网垂直招聘平台“一微米”,到关注前端科技资讯的最科技网站,再到帮助企业投资进行微米创业季全国巡回路演,我们接触了36氪、速途、虎嗅网等众多科技媒体,收获了各种投融资的渠道以及互联网科技行业人脉,为互联网创业之路极大地开阔了视野。

     随着对互联网思维的逐渐清晰,以及更多一线城市运营与技术人才的新鲜血液加入团队,我们公司的实力逐渐提升。但是理想和现实总会有很多差距,我们在做创业服务产业时,盈利模式存在一定的问题,所以我就考虑转型。我们团队身处烟台这样的三线城市,能明确的感知到很多传统企业都在考虑转型,但是缺少互联网人才。于是,我就捕捉到这个需求,在2013年开始带领团队转型为本地企业提供互联网整合营销服务,集中精力打造简单化优势。

      在一年的时间里,我们的团队服务了六十余家企业,为他们提供整合营销解决方案和技术支持。在运营过程中,核心团队不断的磨合与探索,积累了丰富的互联网实操经验,对品牌运营、社会化营销、微营销、电子商务等互联网趋势的把握也在不断趋向精准,对数字青年群体的消费需求也了解的愈加深刻。在服务企业的过程中,我们萌生了塑造一个自主品牌的想法,直接面向用户,服务于消费者。

    在创业这条路上,你需要不断挑战极限,去做那些从来没有做过的事情。为了梦想,一切付出都是值得的,我特别庆幸有几个在创业之初便在一起的小伙伴,在追梦路上一起玩耍,一起成长。

抢鲜原产地电商
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。一句诗道出了荔枝因运输和保存的不便而成为珍贵的水果。古往今来,对原产地新鲜美食的执着是品质消费者的不变追求。移动互联网的改变已经开始影响各个传统行业,而且扮演在农业产业链中的角色越来越重。
自去年年底开始,鲜果电商领域动作频频,1号店卖起了水果,天天果园在北京开仓,褚橙、柳桃、潘苹果也风靡一时。生鲜电商的蓝海趋势就摆在那里,尤其是高品质原产地水果概念几乎鲜有人操作,市场红利和前景都不错,但是物流及成本控制等困难也同样存在,到底做还是不做呢?直到今年4月,我在创业圈子中敏感捕捉到了烟台大樱桃的电商优势,这是一个很好的原产地水果品类。于是我立即和团队商讨做原产地水果电商的可行性,是否可以先将烟台大樱桃作为一个起点项目,利用现行的互联网运营优势,做好自己的品牌,后期再扩大原产地水果地域、品类等。在这个过程中,我也咨询了创业过程中认识的一些投资人和电商行家的意见。结果我的团队、众投资人和行家都很支持我,强化了我做这件事的信心。
 
     4月中旬,公司全员进入备战状态,以烟台大樱桃为头炮,我们创建的果来果趣自主品牌开始紧锣密鼓地抢鲜原产地水果电商阵地。果来果趣的商品种类还在不断完善,目前在售的有烟台苹果、莱阳贡梨和新疆鲜枣,我们的水果探员也正在全国各地搜索最优质的原产时令水果,其实无论是传统生意,还是电商生意,产品都是核心竞争力。所以,正宗的原产地极致新鲜味道是我们的追求,也是我们的差异化竞争优势。

利用大数据,以商情监控数据分析客户需求,做好品类选择与管理;考察实地产区选择种植基地,通过原产地直采深入供应链终端,控制货源成本;准确判断产品的上下市时间,做好预售时间掌控,把控产品品质;通过精准定位品质受众,确立顶级水果筛选标准流程,打造定制化礼盒保鲜包装,由客服全程跟踪物流,确保水果在24-48小时内从枝头到舌尖;依靠以往积累的资源,联合媒体、企业圈层、微博达人、美食网站等进行策划推广,通过趣味的参与感故事营销,挖掘产品卖点,促使网络热卖……

     为了让原产地果实在自然的状态下,尽可能快地到达消费者手中,我们不断考验自己的速度极限。而当我们把产品贴上原产地、航空直达、极致新鲜配送、品质高于同类等概念时,同样也在不断以湿巾和吐核袋等贴心服务提升用户体验。正是因为我们用“做事业”的心态来“玩”原产地高品质水果电商,才使得果来果趣品牌在短短一个月的时间内,于一线市场迅速打开局面,成功获得一轮数百万的天使投资。

自由让思维跨界

经历了三年的创业,给我感受最大的就是,自由的跨界思维很重要。创业过程中一系列的历程,看似不相关,实则环环紧扣,使社会大潮的发展趋势和自身相结合,恰到好处地将所有利于自身发展的资源、团队、人脉和经验积攒到了一起。

    每一个商家,都不能把自己局限地定义为商家,否则就是最大的失败,因为只有将自己置于买家的角色里,才能精准地提供最符合用户心意的服务和产品,从而真实地把控“上帝”的消费需求和心态。

    互联网和移动互联网正以其便捷的无时、无事、无所不在的信息沟通和交流,以及海量的信息资源传送、呈现、挖掘和共享,颠覆着传统经营模式。移动与腾讯的微信,银行与阿里的支付宝等等,这些只是开了个头,接下来的故事是数据重构商业,流量改写未来,旧思想渐渐消失,逐渐变成数据代码。大数据时代,云计算的发展,一切都在经历一个推倒重来的过程。

   我们目前的公司和品牌,还是很年轻的,在管理和运作方面需要不断地进行规范化和透明化。我们正在通过时刻地自我完善,逐渐形成敏捷的、扁平化的和以团队为基础的组织,利用数字化手段、发散思考及多纬度观念来进行交流、分享、创造、玩乐、学习、分析、报告、社交和探索。
 
在团队文化里,我们始终倡导自由跨界的思维,不断学习创新。通过学习“定战略”、“做服务”以及“涨粉丝”的小米的新媒体营销,让我们启动全员客服战略,将每一位粉丝、每一位顾客当作金牌会员来维护。通过学习“为用户制造惊喜,专注用户体验,提升转化率”的三只松鼠的营销战术,我们开始注重“数字原生代”消费群的参与和交互,让用户主动表达自己的想法,力求在各一个环节满足他们的需求,并且不断尝试添加了各种好玩的贴心服务(如附送有趣的问候卡片、湿巾等)。

    江小白的简单个性宣传语、华为的“蓝血十杰”管理战略,锤子的自媒体营销、调果师的O2O玩法……在不断的学习中创新,坚持了自己的独立定位,我们深刻的意识到了,我们的竞争对手,就是我们自己。不断清零,从而轻装的前进,才能够走得更远的。来源: 青年创业网

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网