网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

地方国企改革进入加速期 多地制定改革细化方案

作者:
发布时间:2015-10-21 10:41:31

   备受关注的国企改革出现更为积极的信号。《经济参考报》记者日前从多省市了解到,国家制定的国企改革顶层设计方案目前已经进入政策落地期,包括上海、广东、山东、江西等多省市都纷纷制定相关细化方案,并加速国企改革步伐。其中,在分类监管基础上,继续深化混合所有制改革、优化国资监管体系将成为改革重点,薪酬改革和员工持股等试点也将扩大。可以预计,下一步以市场化为主导的地方国企改革将进入全面加速期。

  “我国正在揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。”中国企业研究院首席研究员李锦告诉《经济参考报》记者,国企改革思路已经非常明确了,发展实体经济是下半年国内经济发展重头戏,特别是在本轮改革中,作为国企改革的重要组成部分,地方国企同时也是实体经济重要载体,自然成为改革的关键所在。

  《经济参考报》记者了解到,在顶层设计方案的指导下,目前各个地方在已经公布的方案基础上,开始积极酝酿相关细化方案,并提速国企改革步伐。从目前各地透露的国企改革信号来看,重组整合、混改、资产证券化等已成为各省下半年国企改革的重点目标和任务。上海、广东、重庆、山东、北京、湖南、江西等地对提高证券化率、资产整合、兼并重组等均有明确的鼓励政策。

  “比以前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞拉郎配,也不设定时间表。”一位地方央企负责人对《经济参考报》记者说。他表示,从地方国企改革思路上来看,也将会按照分类进行监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。以江西省近日公布的国企改革方案为例,其中明确5年基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,同时加快推进国企特别是竞争性领域企业改制上市,5年左右时间省属国有资本证券化率提高到60%。

  他告诉记者,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极行动部署改革。值得注意的是,记者了解到,目前地方也已经开始加快组建国有资本投资运营公司,如山东率先启动组建国有资本投资运营公司试点,首批试点鲁信集团和山东省国有资产投资控股公司已经改建完毕。其中,鲁信集团改建资本投资公司,国投改建资本运营公司。此外,较早发布国企改革意见的上海,也在国资流动方面进行了探索,目前已经建立了上海国盛集团、上海国际集团两大国资流动平台,并已经划转部分公司股权。

  金证互通近期公布的一份报告显示,在231家国有上市公司当中,央属国企占了32家,其余200家为地方国有企业。数据显示,在过去的一年当中,共有28家企业进行了29个重大资产重组项目(含项目终结),约占全部试点企业的12.12%。其中地方企业有22家进行了资产重组,占地方国企总量的11.00%。“无论是中央还是地方,都可以看出,国企改革正式步入了快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。”分析人士表示。

  WIND统计数据显示,在目前A股所有上市公司中,实际控制人为国资委、地方国资委、地方政府、中央国有企业、地方国有企业、大学以及集体企业的上市公司总计高达1010家,占到了A股所有上市公司的三分之一以上。多位分析人士认为,从估值的角度来看,国企指数(大部分成分股都是国企)的市盈率低于恒生指数的成分股(包括国企和非国企)。因此,从估值或运营的角度而言,均有进一步进行国企改革的必要,目的是提高效率及企业价值。可以预计,地方国企改革对股市的表现亦举足轻重,无疑是后期A股最佳投资主题之一。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网