网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

新股造富四宗最:共进股份80名员工跻身百万富翁

发布时间:2015-03-07 15:57:13

  刚刚过去的马年,可谓IPO市场近年来最忙碌的一年。统计显示,去年以来共有169只新股上市,最新市值达1711万亿元,平均每只新股市值逾百亿元。IPO的火爆发行也开始批量造富,大批原始股东的身价在上市后水涨船高。仅仅是今年2月份上市交易的22只新股中,就不乏明星扎堆、夫妻联手、员工持股等财富故事。本期投资周刊就为读者梳理IPO重启以来关于造富的几宗“最”。
  最强员工持股:共进股份(28.07 -7.91%,问诊)80名员工跻身百万富翁
  共进股份可谓“中国好公司”,随着股票上市交易,公司中高层管理者及骨干员工也从中享受到“一夜暴富”的财富盛宴。招股书显示,2011年公司先后两次召开股东大会同意公司部分管理层及核心骨干员工作为新股东进行增资。
  截至招股说明书签署日,除两名实际控制人及两名一致行动人之外,共有王志波、胡祖敏等89名员工股东。上述89名自然人股东目前合计持有1350万股,占公司总股本的5.9998%。其中,持股最多的为董事胡祖敏,持有67万股,持股最少的员工也有1.5万股。共进股份最新收盘价为28.07元,上述89名自然人持股市值达3.79亿元,也就是说每位员工平均身家已达425万元。而按照增资完成后的股权结构推测,至少80名员工成功跻身百万富翁行列。
  此外,两名一致行动人也成为百万富翁,共进股份还打造了4位亿万富翁。实际控人汪大维、唐佛南分别持有8871.28万股,持股市值逾24.9亿元。其中,汪大维目前已经70岁高龄,可谓今年上市新股中最高龄的董事长富豪。
  最强夫妻档:仙坛股份(17.92 +10.01%,问诊)王寿纯夫妇持股市值逾10亿
  资本市场上不乏夫妻联手创业的上市公司。在今年上市的新股中,从事肉鸡养殖的仙坛股份可谓夫妻联手的典范。
  仙坛股份发行前总股本1.2亿股,本次拟发行不超过3985万股,公司控股股东及实际控制人王寿纯、曲立荣夫妇共持有1亿股,占公司发行后总股本约63%。仙坛股份上市后遭遇爆炒,股价连续9个涨停,昨日最新收盘价为17.92元,据此计算王寿纯夫妇所持市值为17.92亿元。而如果按仙坛股份所属行业平均市盈率计算,该股股价在21元左右,如果继续3个涨停,那么王寿纯夫妇身家合计将高达21亿元。
  招股书显示,仙坛股份前身仙坛饲养2001年6月由王寿纯、曲立荣共同出资150万元成立。成立后公司有7次增资,前6次均由夫妇二人以货币增资,合计出资金额为9850万元,这也意味着两人的初始成本为1亿元。据此推算,上市后王寿纯夫妇财富已增长近18倍。
  最星光闪耀:唐德影视(70.51 +10%,问诊)范冰冰、赵薇等明星扎堆
  明星持股虽已不是新鲜事,但今年上市的新股中,影视股唐德影视仍受到众多关注。不仅因其是热播剧《武媚娘传奇》的制作方,还因其拥有众多大腕明星股东,范冰冰、赵薇、张丰毅及导演霍建起等均位列该股前十位自然人股东榜。编剧齐星、余飞、柳桦,导演滕文骥等作为该股直接或间接股东。
  唐德影视流通股本仅2000万股,根据招股说明书,范冰冰持有128.99万股,位列第十大股东;赵薇持有116.99万股,张丰毅持有57.01万股,霍建起持有44.99万股。唐德影视上市后目前已经连续8个涨停板,昨日收盘价为70.51元,按此计算,范冰冰、赵薇、张丰毅及霍建起的最新持股市值分别达到9095.08万元、8248.96万元、4019.78万元和3172.24万元。值得一提的是,该股第二大股东、担任董事职务的赵健为赵薇的哥哥,持有640.44万股,兄妹俩合计持股市值已逾5.3亿元。
  据了解,范冰冰、赵薇是在2011年4月份唐德影视增资扩股时进入的,每股成本只有2.3元,出资额均不足300万元,这也意味着短短四年时间,目前这些明星股东的投资收益就高达30倍。
  最长等待:木林森(41.25 -1.95%,问诊)过会三年终获发行批文
  早在2011年7月27日,木林森的IPO申请就已通过发审会审核,却迟迟未获得批文。据悉,木林森在过会后不久便被实名举报,因其存在重大业绩造假等问题。经历三年多的等待,今年1月底终于获得发行批文。而同样于2011年过会的乔丹体育因深陷侵权官司,仍停留在等候批文的队伍里。
  随着木林森的上市交易,其实际控制人孙清焕经过苦等之后也迎来了财富的暴涨。数据显示,董事长孙清焕持有3.56亿股,占比为80.01%。上市后该股拉四涨停后开板,目前累计上涨59.88%,最新收盘价为41.25元,孙清焕个人持股市值高达146.85亿元。2010年突击入股的天津安兴和平安财智两家投资机构的持股市值也分别达3.29亿元和1.65亿元。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网